среда, 18 мая 2011 г.

Открытка стойка-складушка.

Существует масса способов делать открытки-мольберты с помощью разнообразных разрезов и сгибов. Хочу представить вам один из них. Подсмотрев форму открытки вот здесь, немного помучилась делая макет. Возможно то, что я расскажу кому то покажется очевидным, но я лично столкнулась с некоторыми нюансами.Значит так... Нам понадобится лист для основы. В моем случае это плотная бумага для пастели. Я нанесла на схему размеры, но они конечно могут быть любыми в зависимости от нужной величины открытки. По белым линиям необходимо наметить сгибы, а по красным разрезать. И теперь главное, то с чем я помучилась и, что в конце концов поняла... Чтобы ваша открытка не только красивенько стояла, но и ровненько, плоскенько складывалась (предположим в конверт) необходимо соблюсти несколько правил. Линия верхнего сгиба должна пройти ровно по середине листа! А, расстояния помеченные на схеме черными стрелками, должны быть одинаковыми. Что то не могу сообразить достаточно ли подписала циферок? Скажу еще, что длина разреза будет равна половине длины основы ( в моем случае 15 см).


Далее сгибаем, как на моем фото...

 И, пожалуйста основа готова! Можно украшать. Габаритные размеры открытки буду такими же, как если бы мы просто свернули основу по палам, но в такой форме она выглядит поинтереснее, правда же?





4 комментария:

  1. такую конструкцию я еще не делала, спасибо, а как она в конверт поместится??

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзывы, Оля! Если соблюсти обязательные размеры (о которых я в тексте говорила - про середину и равность складок), чтобы она плоско складывалась, то в конверт поместится отлично. Например самый распространенный в России почтовый конверт 11х22см. Оставляя запас делаем открытку 10х20. Размер бумаги для основы будет 20х20. Для другого стандарта конверта 162х114мм вообще основу можно получить разрезав А4 по палам.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за мк!! Как раз под камин для Нового года)
    Приглашаю на конфетку http://granisoznanija.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить