вторник, 15 марта 2016 г.

Запоздало про блины...

Всем привет! Вы поди уже и забыли, что была масленичная неделя, а я вот только-только добралась написать. Хочу сохранить свои впечатления, чтобы в следующие годы знать, что делать, а что не надо. Возможно самы внимательные заметили, что у меня появилась дополнительная страница "Собираюсь приготовить" (смотреть вверху страницы). Так вот на эту Масленицу у меня были обширные планы и я их фактически выполнила, а местами и перевыполнила )))

 Начала неделю с оладушками имеющих многообещающее название Идеальные оладьи на кефире. Замечали, что в жизни часто встречается "как тесто на оладьи". И в кулинарии так советуют, и строительные смеси часто так характеризуют, и в ручной косметике так говорят. А, какое оно это тесто? Часто в рецептах не указывают количество муки, даже примерно - добавьте, мол, до состояния "тесто для оладьев", да и все. Так вот, мне уж не мало лет, но по такому принципу "на глазок" у меня оладьи получались от "приличные" до "ужасфигнякакая". Не было у меня, короче, хорошего рецепта оладьев, а теперь есть. Они правда отличные, вполне соответствуют своему громкому имени. Пышные - и не опали, вкусные.
Итак Идеальные оладьи:
500 мл кефира
350 г пшеничной муки
1 яйцо
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
100-150 г растительного масла для жарки
В большую миску вливаем кефир. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Соду или разрыхлитель встыпать нужно именно на этом этапе. Размешиваем тесто до однородности. Выдержать минут 20, чтобы заработала клейковина. Жарим. Спасибо Таня!


Во вторник замутила Панкейки с бананом, тоже из того же блога от Тани. Я так понимаю, что панкейки это наши оладьи, только жарятся, как блины без слоя жира. Волновалась. Мои, как бы не любят с припеком. И бананы в кондитерских изделиях тоже им ни разу не понравились. Но почему то мне очень их хотелось.Получились они может и не очень красивые, но вкусные очень-очень! И... дети ели-нахваливали! Правда классные - нежные, ароматные и банан вполне уместно их сдобрил. Больше всего они понравились Веселине. Копирую рецепт:
Ингредиенты на 12 штук:
Растительное масло для смазывания
120 г пшеничной муки
Щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка
2 крупных яйца
150 мл молока
25 г несоленого сливочного масла
1-2 банана
мед для подачи
Смешиваем муку, соль, сахар. В центре мучной горки делаем углубление и вливаем туда желтки и молоко. Венчиком размешиваем ингредиенты, постепенно захватывая всю муку. Смесь становится очень густой, так что размешивать нужно энергично и тщательно, чтобы не осталось комочков. Растапливаем сливочное масло  и вливаем его, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки в крепкую пену. Аккуратно подмешиваем в тесто.Наливаем тесто большой ложкой на разогретую сковороду, в центр еще жидкого блина сразу выкладываем ломтик банана (я режу наискосок, чтобы был длинный). Через минуту переворачиваем оладьи на другую сторону. Подаем горячими с медом.



Удача первых двух дней меня так вдохновила, что я решила объединить и закрепить результат. Получились Идеальные оладьи с бананами )))
 Видите, какие они пышные? Такие лапотули, прямо не могу! Вкуснятина!




То все были завтраки. Скорые рецепты, сытное начало дня. В четверг мои ушли в школу-на работу с уверенностью, что я сплоховала и провалила блинный забег. Как бы не так! Четверг то день у меня свободный и потому я замыслила на него самое сложное - дрожжевые блины. Блины получились отличные, а место откуда взяла рецепт потеряла ((( Во, как бывает. Так жалко! Искала потом искала, никаких следов! Гриша на них сказал: "Настоящие, как положено быть блинам". О, как! Правда - дырчатые, вкусные. Аккурат к обеду получились.


На следующий день решила повторить дрожжевые и взяла рецепт опять у Тани. Так вроде бы ничего, но не такие восхитительные, как в четверг (те вчера по 5 рублей не то что эти по 3...). Без выраженного вкуса какие-то получились.  Зато очень эластичные и я решила из зафаршировать. Редко делаю фаршированные блинчики, всегда сразу слопают и нечего начинять.  Сделала с курой и сыром. Потом запекла в духовке смазав маслом. С начинкой скушались конечно. Получилось и на ужине у нас блины побывали )))

В пятницу же у дочки в школе праздновали Масленицу. Надо было с собой блинчиков нести. Тут еще один рецепт пригодился Французские маковые блинчики. Мой личный фаворит недели. Шелковистые и очень вкусные, мак обожаю! Но, некоторые дети отреагировали настороженно - что за черные точки? Правда слопали, наших блинов не осталось, хотя всяких-разных было с избытком. Ела бы и ела. Копирую для памяти.
Нужно:
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик
Мак - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 100 гр.
Приготовление:
1) Молоко подогрейте, чтобы было теплым.
2) В чашу КК влейте молоко. Добавьте чуть взболтанные вилкой яйца.
3) Туда же положите ванилин, сахар, мак, соль и просеянную муку. Хорошо взбейте венчиком. Накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут.
4) Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

В субботу хотелось уже совсем что-нибудь необычное.  Выбрала Шоколадные блинчики с черникой. Чернику не варила, использовала готовый черничный джем и мороженные ягоды. Очень вкусно. Пожалела, что только одну порцию завела. Дочка именно их теперь вспоминает и просит повторить. И повторю, почему нет?
Мука — 75 г
Сливки — 160 мл
Сахарная пудра — 60 г
Масло растительное — 2 столовых ложки
Какао-порошок — 2 столовых ложки без особой горки
Корица — щепотка
Яйцо — 2 шт.
Вода — 2 ст.л. теплая
Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста. Взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился. Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

 Всю неделю дети меня спрашивали, неужели же я не буду теперь печь свои обычные блины? Такие, как часто делаю на завтрак? Такие свои и любимые? Хотя и понравилось разнообразие, а свои проверенные все же вспоминали. Потому в воскресенье ими и решила завершить блинную неделю.
 2 яйца
140 гр. муки
2 ст.ложки сахара
щепоть соли
полчайной разрыхлителя
280 мл теплого молока.
Все взбить, выдержать минут 20 или сколько времени хватит и жарить. Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. ой, Алена, сколько вкусностей опять!!!! Я не давно Никиту все просила чтоб он блинов напек, он мне все говорил- "Скоро масленица, тогда и напеку". А потом что то всю масленицу мы забеганные и замученные на работе были, так и не напомнила про блины ему =( Зато сегодня вспомнила, он как раз сегодня из дома работает =))
    Мы тоже с бананами любим блинчики =) Никита у меня какой то соус к ним прикольный делает- кажется там сливочное масло, сахар и может еще что то, в этом соусе обжаривает бананы и потом нямкать с шариком ванильного мороженного =)) Очень вкусно =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, так вкусно про Никитин соус рассказала, что сразу хочется попробовать )))

      Удалить
    2. Если что я попрошу у него рецепт =)
      Вчера таки уговорила его спечь блинчиков =) в вареньем голубичным ели =)

      Удалить
  2. Какая вкусная блинная неделя! А мы завершали оладьями, тоже на кефире) В едим дома потом выложу.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена,как много разных блинов ты пекла!!!Панкейки с бананами,они же наши оладьи,,у меня мамам делала,очень вкусно.Блинчики с маком,хорошая идея.Еще шоколадные блины,думаю внуки будут в восторге.Одним словом,,,вкуснотища !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая чудесная (героическая) блинная неделя!
    Сколько вкусностей!
    Отчаянно захотелось оладушек. Надо что-то придумать ;)

    А вот мак во французской кухне редко встречается. Честно.
    В хлебе и кексах - да, а вот в блинах никогда не видела и не слышала.
    :)

    Ещё раз браво! Вкусная неделя!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это я понимаю - блинчиковый рай! Хоть всю страницу сохраняй под грифом АРХИВАЖНО для моих любителей блинов. Такой выбор. Царский!!! На любой вкус...

    ОтветитьУдалить