четверг, 17 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливанская кухня.

Всем привет! Унылое Питерское межсезонье... Тоже мне весна называется! Самое время отправиться в путешествие, пусть и всего лишь кулинарное. Когда включалась в Алёнин проект даже не думала, что это будет так увлекательно и познавательно. Конечно можно было бы и просто на каком-нибудь большом кулинарном сайте выбирать по тегу заданную кухню, готовить, что попадется да и все. Но у меня так не получается ))) Мне нравится копать немножко глубже, искать первоисточники, сопутствующие статьи и заблудиться в цепочках вкусных ссылок. Кухня и отношение к еде это часть культуры, это очевидно. Так почему не обогатиться приобщившись к этому? Просто удивительно, как Алёне удается подобрать такие отличающиеся друг от друга, и от моей жизни, кухни! Это становится для меня все более увлекательным приключением. Страна марта - Ливан. У меня, в очередной раз, не было никаких собственных представлений и ассоциаций. По схеме прошлых месяцев я попыталась найти кулинарные сайты самой страны, то есть в домене .lb Но, как я не изощрялась, какими хитрыми путями не шла, мне это не удалось. Так что я не могу быть уверена, что ровно это готовят обычные ливанки-горожанки, вроде нас с вами ))) Просто печалька, но что поделаешь? Пришлось развивать степень доверия к русскоязычным ресурсам ха-ха. Ой, чейто я много понаписала, а угощать не спешу.

 Сначала было слово - фалафель. Слово конечно такое, что сразу замечаешь и уже невозможно было не попробовать ))) Такое звучное название носят жареные во фритюре шарики из измельченного нута с тахиной и пряностями, чесноком и зеленым луком. Я поняла для Ливана традиционными являются кумин и кориандр, их и добавила. Не то чтобы блюдо меня разочаровало - вообще то вкусно и сытно. Но уж очень время- и трудо-затратно. С нутом куча возни - замочи, вари, измельчай... Тахину тоже сама из кунжута растирала. Потом еще меси, лепи, жарь... А, блюдо такое... очень простое. Ничего обидного ни в коем случае сказать не хочу, но оно какое то примитивное и дешевое по ощущениям. Это не плохо, почему нет? Но, столько возни, а результат такой простодушный. С таким же успехом я могла пожарить консервированной фасоли. Что в последствии для проверки и сделала: взяла фасоль, те же специи на оливковом маслице все припустила - 10 минут и тот же букет. Может у меня вкус не достаточно тонкий для фалафели?
Я люблю выпечку и потому в своих изысканиях уделяю этому особое внимание. Я обожаю всевозможную пахлаву, но трудоемкость процесса меня остановила. Струсила, ага! В самом начале месяца, сразу после объявления страны марта я натолкнулась на статью про ливанские сладости на основе манки. Там очень вкусно все описывалось и фото были такие аппетитные - печенья, ореховые пироги, рулеты какие-то. Все с разными историческими справками и вкусными названиями. И надо же такому случиться - потом мне не удалось ее найти! Я неделю потратила, шерстила интернет и свою историю  прочтенного. Это место, просто исчезло, будто я его выдумала. Чудеса какие-то! Единственное, на что повсеместно натыкалась это манный пирог Сфуф. Кажется его все копировали друг у друга, а какое он отношение к Ливану имеет - ни одной ссылки. Примечательно, что такое название типа sfuf встречается еще только на немецких сайтах (не удивлюсь, что туда его "наши" занесли). Странно все это, и внушает сомнения в происхождении рецепта. Но решила быть проще и раз в интернете гуляет рецепт "Ливанский пирог сфуф" пусть так и будет. Сохраню себе, вдруг понадобится выпечка на манке и без яиц.
1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
1 стакан сахара
1 стакан молока (в немецких источниках йогурт)
0,5 стакана раст.масла (без запаха)
1 ч.ложка куркумы
1,5 ч.ложки разрыхлителя
Двоякое отношение к сфуфу. Из плюсов - простые продукты, несложность изготовления. У меня вечно манка застаивается. Срок хранения у нее маленький, а кашу варим не часто. Вроде бы все манную кашу любят, но не часто ))) Из-за куркумы очень красивый цвет. Кекс рыхлый (у меня немного смялся, резала горячим). И без яиц, иногда бывает такая необходимость. Минус один - очень простой вкус, какой-то незатейливо-примитивный опять же. Как-то вареной морковкой что-ли пахнет? Короче не царский, а скорее крестьянский вкус хи-хи.
Уже совсем я было расстроилась - столько возни и все какие то недовольные результаты. И решила приготовить что-нибудь с предсказуемым отношением.
 Везде конечно в первую очередь по тегу "ливанская кухня" выскакивает салат Табуле (или табули). Я его сразу отмела по причине простоты. Салат, как салат. Неинтересно казалось. Вот и зря! Оказался вполне интересный, при своей простоте, салат. Основными ингредиентами табуле являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Дополнительными могут стать помидоры и зеленый лук. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.  Одобряю - просто, булгур добавляет сытности, зелень освежающего аромата. Мне понравилось, вполне можно делать для разнообразия. В копилку!

И чтобы закрепить приятные ощущения от ливанского месяца вновь схватилась за блюдо с предсказуемым результатом. Соблазнилась на Хадижин муджаддара. Очень просто и быстро готовить, необычно для нашей семьи, очень сытно даже без мяса, очень вкусно. Круто - все то, что ждешь выискивая новые блюда. Тоже в копилку.
Вот такой у меня получился Ливан - разный. И я рада, что с ним познакомилась!

17 комментариев:

  1. Алёна, интересный рассказ! А я фалафель готовлю из консервированного нута - то же самое, а возни куда меньше!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет, кстати, посмотреть продают ли у нас консервированный нут. Я вообще нут открыла для себя всего пару месяцев назад. Очень нравится.

      Удалить
  2. Алена, прочитала на одном дыхании. Из этих ливанских блюд я бы отведала фалафель и салат. Смотрю, много жареного в этой кухне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, мне тоже показалось много жареного и вообще масла. Так то вроде растительное масло, но все равно получается тяжеловато. Думаю это из соображений сытности.

      Удалить
  3. Алена,вкусная ливанская кухня у тебя получилась. Сфуф заинтересовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешное такое название сфуф. Мои сразу запомнили, а то обычно ворчат, что последнее время, нагружаю их новыми экзотическими словами.

      Удалить
  4. Алена ты написала все мои мысли, прям один в один)). Стала прикреплять твой отчет, последний рецепт записываю как "Хадижин муджаддара" и думаю у всех просто муджаддара, а тут"ХадижИн" ударение на последнем слоге))) , что то новое... минут через 5 дошло что это Хадижин рецепт))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если мое имя нарицательным станет по отношению к восточной кухне))).

      Удалить
    2. Я не против, давайте так и называть ))) Я это блюдо явно буду практиковать, так что имя ему пригодится.

      Удалить
  5. Лена, вкусная подборка, а фалафель можно для быстроты ложками на противень и в духовку и быстро и не жирно, сфуф не готовила, нашла рецепт с мелассой может быть попробую, табуле люблю любой и с бульгуром и с кускусом и с чечевицей ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас как-то помидорно-зеленый салат летним считается и никогда не приходило в голову делать его с крупой. Но, ведь это разумно - и легко и более сытно получается. Так что летом планирую плотно ввести табуле в меню. Надо попробовать фалафель из консервированных бобовых и в духовке, может правда если упростить процесс, то не так нудно будет.

      Удалить
  6. Алена, ты так классно и вкусно пишешь! У меня кстати давно в хотелках есть попробовать что то из ливанской кухни. И вчера мы когда на параде были в честь дня св.Патрика, то видели в парке палатку с фалафелем да табуле, но что меня смутило что мяса они что не едят совсем?? Все овощное было =(( Поэтому я тако мексиканские взяла. Тоже малек смутило, вроде все овощное сразу думаешь здоровая пища и тд, но все жаренное =((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное все же едят мясо,но интересных мясных блюд не попалось. А, когда я своим сообщила, что буду делать фалафель, то муж и сын хором сказали: "знаю-знаю это вегетарианская шаурма - гадость". Так я выяснила, что 1) они у меня бывают в шавермочных 2)тоже без мяса не хотят. Думаю крупы и овощи не для здорового питания, скорее от бедности наверное и от климата (в жаре мясо сложно сохранять). Это я не обвиняю Ливан в бедности, это я про традиционную кухню говорю, которую им удалось сохранить )))

      Удалить
  7. Алена,

    Я тоже разделяю твою любовь к табуле!
    На этой неделе у Хадижи увидела вариант с чечевицнй. Обязательно попробую!

    В очередной раз говорю тебе Молодец! Любишь ты искать, читать и готовить для каждого задания!
    Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, за молодеца - приятно ))) Тоже собираюсь табуле с разными крупами попробовать.

      Удалить
  8. Алена, спасибо за рассказ - всегда интересно, как оно - взгляд со стороны.
    Фалафель люблю сердеШно по причине любви неземной к нуту вообще. Правда, на стол нут в виде фалафели (или фалафеля) попадает редко, сгрызается по дороге)))
    Табуле тоже заценила. Подозреваю, что с летними помидорами будет еще лучше, и огурец мне захотелось добавить, чего уж)))

    ОтветитьУдалить
  9. Так вот и мне показалось, что нут проще так слопать и не мучиться )))

    ОтветитьУдалить