пятница, 29 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж. Апрель - Скандинавия.

Всем привет! Ехали мы, ехали... Уже подошел к концу очередной месяц нашего кулинарного путешествия, а я только-только успеваю запрыгнуть в последний вагон. Ну, а че? В последнем то вагоне всяко поудобнее будет, чем пешком догонять )))
В этом месяце Алёна выдала нам путевки в Скандинавию. Мой апрель выдался просто сумасшедшим, но это отдельная история. Скандинавский вопрос я изучала на бегу, находила рецепты, теряла их, покупала нужные продукты, потом тратила не на те блюда... Хотелось вдохновения и куража, а для этого оказалось нужно свободное время. И тут меня осенила мысль - насыщенный и подвижный образ жизни требует сытного и добротного питания. Когда на бегу, то не до изысков. Так тут то скандинавская кухня то самое оно и есть! Она ведь и оказалась - добротной, несложной, недолгой в приготовлении. Не надо ничего часами замачивать и растирать. Главное запастись мясом, рыбой, молоком, корнеплодами и подходящими пряностями - кардамон, тмин и черный перец. Если это покидать в кастрюльку и потомить, то точно выйдет скандинавский обед. На всякий случай мясо с рыбой лучше в разные кастрюльки бросать. И, да! не забудем про хлебушек, он должен быть ржаным.
Этой зимой у нас во всех магазинах появилась репа. И главное всю зиму в глаза мне лезет: "купи меня, ну купи!" Смущалась даже: чего пристала эта репа? что мне с ней делать то? А, когда начала читать про скандинавскую кухню - там эта репа в каждом втором рецепте. Ну, как примерно у нас морковка. Вот и пожалуйста! Купила репу, обе мы с ней при этом испытали облегчение. Приятно же, найти, наконец взаимопонимание.
И сварила я совершенно скандинавский Суп с фрикадельками, репой и сливками. Потомила в масле лук кубиком, морковь и репу соломкой. Добавила сливки, картофель и кипяток. Наваляла фрикаделек (фарш, тмин, кардамон, зелень). Сварила до готовности. В начале приготовления репа, надо сказать, источала такой запашище, что я 100 раз усомнилась в правильности своих намерений. Но, ничего потом как-то все проварилось, смешалось и превратилось во вполне аппетитный аромат. А вот интересный согревающий эффект остался. Кушаешь, а суп тебя изнутри приятным долгим теплом греет. Думаю это репа. Короче - отличный зимний суп!

 На второе взяла рыбу. И на сковородочке... Обжарила лук и морковку, выложила пангасиуса. Помазала маленько сметанкой - помните в Скандинавии молочные продукты любят? Присыпала перцем и солью. Закрыла крышкой и на медленном огне потушила минут 15-20. И, как договаривались, с ржаным домашним хлебушком навернула все это без всякого гарнира. Вкусно так! Допишу и пойду остатки доем.

Еще мы кушали соленую норвежскую семгу, но это у нас и без того часто бывает. До десертов руки к сожалению не дошли. И выпечку кой-какую планировала... Но, месяц, говорю же, сумасшедший.

Пока-пока! Увидимся скоро, в очереди за путевками в майскую страну )))

11 комментариев:

  1. Я думаю, куда запропала, а она вся в бегах-делах-заботах, аки пчела!!!
    И на бегу успевает вкусноты преподнесть!!!
    Свободных-легких-теплых-вкусных выходных вам, Алена!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Так то даже хорошо, что насыщенно. Хотя немного подустала )))

      Удалить
  2. Алена,репу не готовила ни разу.Ты так интересно "описала",что захотелось почувствовать внутри согревающий эффект..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, репу рекомендую попробовать! Это ведь еще и наш исконно русский продукт. Из сказок, можно сказать. Почему репка выпала из кухни, странно даже. Получается не бережем традиции?

      Удалить
  3. Алена,

    Пусть май будет поспокойнее! :)
    Вкусно ты про суп из репы написала :)
    А ещё мне после твоего рассказа очень хлеба чёрного захотелось! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! люблю черный хлеб, его муж печет - вкуснятина такая, с маком, с семечками!

      Удалить
  4. Вроде Хадижа тут писала, уда делось? В почте есть, а тут я что ли пальцами куда не надо натыкала? В общем спасибо вам всем, что забежали на огонек (на запах репы)))

    ОтветитьУдалить
  5. Алёна, ничего себе, а я, живя в Финляндии, жду лета, когда в продаже появится репа, что ж такое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видать всю к нам отправили репу ))) Вообще она хорошо должна храниться, вряд ли это уж совсем сезонный продукт.

      Удалить
  6. Алёна, приветик! А мы репу на даче выращивем. и супчик с ней готовим и тушу ее с другими овощами, а еще просто сырую грызем, прям с грядки. Удачных тебе весенних деньков, пусть все дела быстро сделаются. Музыкантша твоя - знатная! Удачи ей в музыкалке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Света! Я помню бабуля выращивала репку и бы ее тоже в детстве ели с грядки. А, вот чтобы тепловую обработку, да в блюда добавлять почему то не было такого.

      Удалить