воскресенье, 1 мая 2016 г.

Апрель обрадовал

Всем привет! Все чаще встречаю в ваших блогах рассказы про разные простые жизненные радости. Честно скажу заряжает необыкновенно! Каждый раз с удовольствием отмечаю, что жизнь то правда штука интересная и веселая,пусть местами и выпендривается не кстати. С моей недисциплинированностью вряд ли у меня получится писать еженедельно, потому попробую вспомнить, что было за целый месяц. Радость понятие растяжимое и индивидуальное, не удивляйтесь если мои радости покажутся вам фигней или, например, цинизмом. Иногда ведь и гомерический, неуместный хохот вносит в жизнь свежую струю. Итак, апрель обрадовал.

1. Аккурат первого числа муж за завтраком говорит: "хочу совместное селфи". Я, ажно чаем поперхнулась, 18 лет вместе, двое детей и вдруг такие оргии. Тут бы, конечно, уместно было оказаться только что из салона красоты, да на каблуках, и в том платье, где как будто минус 20 кг и тити так красиво в вырезе закругляются... Но, была естественно в домашнем и с дурацким от удивления лицом. Да ведь от такого предложения разве откажешься? Когда еще такая удача привалит?  Но, видно - радуюсь.  Счастливы вместе.


2. Месяц выдался музыкальный. По весне в музыкальной школе завсегда плотное расписание мероприятий - концерты, экзамены, конкурсы. Все прошли очень успешно, даже за экзамен по сольфеджио 5. Все время 4 было. Некоторые околомузыкальные события получат свои отдельные пункты радости. А, этот в целом про то, что чрезвычайно бодрит и окрыляет, когда мою девочку хвалят все вокруг и выдвигают повсюду для участия! Везде поучаствовала.  Приятно так, даже немного стесняюсь, как распирает. Нагрузка, конечно, огромная. Дома совсем не засидишься. Горжусь тобой, Детка!

3. Мы же переехали пару месяцев назад. С этим сразу несколько радостей. Вещи разобрали, на новом месте вполне устроились. В доме напротив размещаются очень порадовавшие организации. Раз - парикмахерская в которой меня вполне удовлетворительно подстригли, ну вы понимаете - удача из удач. Два - "Хлебная лавка". Там такая сдоба вкуснячая, что я даже печь почти перестала.  С этим связана следующая приятность...

4. Иду как-то с детьми домой вечером как раз мимо той хлебной лавки. Предлагаю: давайте булочек купим и облопаемся? И, тут старшенький рачительно так: "Нафига нам эти дорогущие покупные булки, когда ты сама умеешь прекрасно очень вкусно печь?" Я чуть не прослезилась от умиления. Приятно же правда!
Домой бежала вприпрыжку, тесто завела, булочек навертела... Правда этот мой старшенький есть их не стал, не сложилось. Сначала "после 18 не ем", потом "вчерашнее не хочу". Тоже правильно, хоть и хочется иногда врезать. Люблю тебя!

5. Из прессы. Вообще газеты не частый гость, но если попадаются, то читаю.
Газета "Троицкий вариант наука", отметившая 1 апреля свой юбилей весь номер заполнила интервью-мечтами ученых и околонаучных людей. У всех довольно банальные мечты - здоровья там, долголетия и денег для науки побольше, развития научных дискуссий и повышение общей честности. А, вот Нина Брагинская из Института высших гуманитарных исследований порадовала: "Мечтаю... чтобы каждый второй из одаренных не был психически болен". Сначала я давай ржать аки коняга. Потом струхнула маленько - должность такая у нее, что поди знает о чем говорит? Ну да вовремя заметил  - легче преодолеть. И то радость!
*******
Санкт-петербургские ведомости порадовали сразу двумя небольшими заметками. Все из области фантазии о будущем.
В одной из них про профессии, которые вот-вот исчезнут. Предсказывают отмирание надобности в терапевтах, шоферах и преподавании иностранных языков. Причем в довольно близком будущем  10-15 лет. Роботы уже успешно с нами конкурируют. Зато будут очень востребованы ортопеды - заменять органы на искусственные.
В другой статейке рассказали о том, что нейрофизиологи научились со 100% точностью определять личность человека по мозговым волнам. В том смысле, какими характерными признаками обладает личность. Очень, говорят, это поможет службам безопасности. Того и гляди начнут, как в тех фантастиках вычислять преступников еще до совершения преступления. И наверное наказывать. Скоро узнаем. В интересные времена живем!

6. Этой весной все обновки у нас яркие-яркие! Я купила себе малиновые боты и куртку. Веселина вся мятно-сиренево-бирюзовая. Даже Гриша и то выбрал яркую ветровку, хоть и посматривал на блеклые. Зажигаем!

7. Отвела Веселину в школу, возвращаюсь -  у подъезда бабулечка тусуется. Никак не может вспомнить номер квартиры в которую в гости идет. Звонит, не то - не впускают... И так несколько раз. Я, пока подошла она уже "угадала" нужный номер. Заходим в подъезд, сокрушается про память, что помнит приблизительно и если бы список номеров на парадном висел, то она легче справилась бы. Садимся в лифт, продолжает сокрушаться - чего в лифте нет поэтажного списка квартир, вечно не вспомнить нужный этаж. Поддерживаю разговор: "да, мол, конечно удобно, когда так-то. Надо бы людям самим сообразить да позаботиться". На, что бабуля с досадой: "Да, людям этим все равно, плевать им людям то!" А, потом с пафосом: "Ладно людям! Кажется последнее время уже и иудеям стало все равно." И вышла на пятом, а я на свой восьмой поехала.
*******
Другой раз опять отвела Веселину в школу... Мне на пути надо обогнуть лавочку возле дома. На лавочке сидит старушка, опершись на батожок. Другая стоит перед ней и горестно так ей выговаривает: "Что ж вы, Елена Владимировна! Что ж вы перестали выходить на прогулку в наше обычное время? Я беспокоилась, думала: вдруг что... А, вы просто сменили время прогулки? Зачем? Ведь так приятно было общаться!" А, та ей с досадой: "Так по вашему общение это что? По вашему - вы сначала РЕЧЬ  сказали, потом ждете, что я речь скажу. Потом мы обсуждаем, кто про что речь сказал. А, у меня нет речи! Вы ждете, а я чувствую себя неподготовившейся дурой. А, я не хочу чтобы дурой. Я хочу чтобы просто поболтать ни о чем!" Уж, как я медленно шла чтобы послушать, но тут в парадное уперлась и пришлось заходить. Не знаю, чем там у них закончилось. А, настроение почему то поднялось. Фиг его знает настроение это - поднимается от чего попало.
*******
 Я, если что Веселину 5 дней в неделю в школу вожу. Ну вот, возвращаюсь в один день и мне под ноги бросается поползень. Откуда то из низу. То ли из подвального окна, то ли из под подоконника первого этажа. И, как в той детской книжке про животных - начинает прикидываться убогим. Хромает, крыло волочит, к асфальту припадает... Орет, как потерпевший. Я то вообще начитанная и те книжки тоже читала. Понимаю, что видать от гнезда отвлекает. Пришлось остановиться и строго так ему сказать: "Прекрати! Ты ставишь нас в неловкое положение. Не собираюсь я жрать твои яйца или, что там у тебя?" Он остановился, смотрит, слушает. На всякий случай добавляю: "Тебя я тоже жрать не собираюсь". Понял, не дурак оказался. Взлетел и вернулся в сторону дома.
*******
Однажды не пришлось мне возвращаться из школы. Вышли мы из квартиры, сели в лифт. На табло загорелось 1 этаж. Все. Двери не открылись. Минут 40 просидели. Ну, как просидели - простояли. Сидеть в лифте оказалось реально мало места. И 40 минут это еще хорошо. Потому что не умей я (совершенно случайно) ругаться матом мы бы там до вечера сидели. Жму на аварийную кнопку, вежливо рассказываю, что случилось. Они там меня в упор не слышат, между собой обсуждают, что "видать балуются" и   отключаются. Я раз 5 им рассказывала. Потом на очередное лживое "говорите мы вас слушаем" рявкнула, так что услышала собственную речь, которая у них из динамиков вернулась к ним же в микрофон и проникла в мой динамик славным эхом. Миша в это время конечно уже 20 кругов с 8 этажа на 1 и обратно сбегал. А, я старательно стараюсь не задохнуться. Я вообще очень чувствительна к недостатку кислорода. Говорят мозг очень много потребляет. Судя по всему в моем мозгу кто-то незаконно биткоины высчитывает, столько он требует кислорода. Стою, борюсь с приступом паники. Представила, как ребенок напугается если я начну головой о стену с воплями биться. Сила воли у меня оказалась - огого! Потом пришел механик, залез со второго этажа на крышу кабины и нас до положенного место спустил и дверь открылась. Мы ему еще с 1 этажа спрашивали можно ли нам теперь всей семьей в лифте застрять доехать на 8 этаж домой. Он нам ответил, что нельзя. Что теперь он маленько ремонтировать будет. Поднимаемся по лестнице, хочу поблагодарить за возвращенную свободу, а его там нет. Закрыл получается дверь, а сам на крыше кабины затаился и молчит. Мы так подумали, что видимо все освобожденные сразу бросаются в драку обниматься.  Вот он и спрятался, не любит видать когда морду бьют обнимаются. Спросите, где тут радость? А, мы в школу в тот день не пошли же уже. Чем не радость?

8. У супруга день рождения, как раз в апреле. Если вы из Питера и помните, что один день в апреле 2016 была такая погода - ужас. Не просто зима вернулась. А, с неба валилось и лило все, что только можно. И снег, и дождь, и град. И ветер. И в морду. И за шиворот. И в обувь через край, носки мокрые. Вот именно в тот день и был день рождения моего мужа. Вот у вас какой фильм любимый? А, нам очень нравится "Игра" с Майклом Дугласом. Стаааренький фильмец. Не смотрели? Посмотрите обязательно, только спойлеры не читайте. Ну, вот решили мы с детьми именинника порадовать квестом. Так ему и сказали: садись в такси, тебя ждет квест. Водитель сразу почему-то начал оправдываться, что он не террорист, а вовсе из Туниса и не надо де бояться. Потом спрашивает можно ли ему на заправку заехать. Как откажешь? Заворачивает черте куда, заезжает на заправку. Видим там все сигнальной лентой затянуто, окна выбиты, ветер гоняет мусор... Точно, как в кино. Водитель удивляется - неделю назад еще заправлялся на ней. Муж на нас посматривает с подозрением.  Едем на другую заправку. А, бензин то заканчивается и совсем закончился. Заглохли. Думали надо будет бежать с канистрой. Водитель тут молитву на чистом тунисском французском прочитал и машина тронулась и без звука двигателя докатилась таки до заправки. Муж опять на меня косяка давит. Пришлось сказать, что нет, квест еще и не начинался и мы на него вообще то уже совсем опаздываем из-за этих заправок. Дальше ничего захватывающего не случалось. Хорошо, что следующее  за нами время было не занято и нам перенесли. Доехали и поучаствовали всей семьей в квесте. Кроме старшенького все остальные впервые. Очень понравилось. Еще пойдем. Хоть и умные все из себя, а проиграли. Все равно понравилось. Хороший день получился. Даже погода и та поспособствовала, чтобы лучше запомнилось.

9. Вот сейчас вообще будет радостная радость. Вроде бы разрешили насущную проблему. Мы же как в Питер переехали, так каждый год все лето проводили в Крыму. А, в этом году не поедем. В июне Гриша сдает ГИА, не бросишь же его без поддержки. Да и поднадоело уже одно да потому. Не знаю получится ли выехать куда-нибудь совсем в далекое путешествие. Но, вопрос, как в целом провести лето стоял очень остро. Мы же с мужем считаем, что крайне важно вывозить городских детей на воздух и тишину. Иначе от стрессов долго не проживешь. И наши друзья предложили погостить у них на даче. В Дибунах. Одно название чего стоит. Прямо вот из Маршака выскочило. И в одни из выходных пригласили нас посмотреть дачу. Классно так! Хорошо будет, если все срастется. Да и просто тот выходной день получился отличным! Воздух, шашлыки, хорошая компания!

10. Веселину впервые выдвинули играть на отчетном концерте всего струнного отдела. На концерте класса то она ежегодно удостаивается, а вот чтобы всего отдела, то первый раз. В концерте номеров 10-12 всего, а детей то в отделе человек 60. Приятно и волнительно!

11. Это уж вообще неожиданно. Приходим, как то в музыкалку, сюрпризов  не ждем. Думаю отведу дочу и в парке погуляю, учебный план у нее в среду долгий. Обычно просто сижу, читаю, вышиваю, зад отращиваю. А, в тот день про парк мечтала. Тут встречает нас Веселинин педагог по общему курсу фортепиано и говорит: "Школа решила, что  надо от отдела ОКФ отправить кого-нибудь на конкурс. Все говорят некого, а я подумала - у меня то есть же Веселина. Так что через неделю участие." Не погуляла я в парке. Срочно давай с завучем заявку оформлять, то да се... Там уже и прием заявок то закончился, звонили, уговаривали. Никогда, говорят, наша школа никого не отправляла от ОКФ на конкурс. Уже само по себе приятно! Пошли, считай, даже не готовились специально, когда? И получили лауреата 3 степени.

12. Еще до кучи, раз уж про музыкалку. Выходим с Веселиной с занятия по скрипке. Занятие, надо сказать, не задалось - чихвостили нас и в хвост и в гриву. Недовольна была педагог нашим домашним усердием. Выходим, значит, и девочка моя меня спрашивает: "Ты случайно не слышала какое слово Марина Петровна сказала?" Я говорю: "в какой момент?" "Ну, вот она говорила - "ты Веселина сегодня вообще ..." и дальше слово не расслышала какое,  на дец заканчивается. Я вот думаю: молодец было неподходяще в сегодняшнем уроке, а пи-дец вроде совсем не из словаря Марины Петровны. Какое она еще могла слово тут сказать?" Путевая то мать наверное отругала бы, что ребенок такие слова знает. Так то - путевая. А, я то, так хохотала, что ажна плакала. Если, что - второй вариант правда не из того словаря. Наверное она первый вариант сказала просто с сарказмом.

13. В последний день месяца состоялся концерт нашего класса скрипки в филармонии. Малый зал Санкт-Петербургской филармонии до сих пор считается одним из лучших камерных залов  мира. Не смотря на то, что построен более 200 лет назад. Выступать на этой сцене большая честь! И моя девочка играла! Ей всего 10 лет и такое событие в биографии. Играли солисты и ансамбли. Скрипичные ансамбли. Ансамбли с арфой и роялем. Некоторые наши ребятишки из музыкальных семей, так играли целыми семьями. Очень интересная и разнообразная получилась программа концерта. Я, честно сказать, все два отделения порывалась прослезиться так это все чувствительно. Кому вдруг интересно детское творчество то вот вам наша девочка


Я просто не знаю, как я в этом месяце все это вынесла и не лопнула таки от гордости, веселья и радости!

6 комментариев:

  1. Алёна,

    Есть чем радоваться и гордиться! :)
    Молодец Веселина!
    Повеселила история со словом Марины Петровны! ;)

    Пусть мая будет не хуже апреля! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Алена!!!
    Я зачиталась! Спасибо огромное!!!
    Девочка твоя умничка талантливая!!!
    Селфи в рамочку и на видное место!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс:) Читала и улыбалась:) А селфи просто супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, я рада, что и ты присоединилась к Юлиному проекту))) ты права, заряжает радостью читать такое) Селфи отличное))) У меня муж тоже прикалывается, говорит "Не отстаем от молодежи, делаем селфи"))
    Веселина у тебя молодчина, представляю, как ты ей гордишься)) ну и про речь я поржала, конечно))) Представляю, как смешно это слушать)))
    Радости отличные))) И ничуть не фигня)))
    Только эт, Ален, я вот сейчас заметила, что очень тяжело читать текст из-за рисунка вот этого завитками. Как-то текст теряется на них и приходится всматриваться....

    ОтветитьУдалить
  5. Алена,дочка у тебя большая (пусть пока маленькая по-возрасту)молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Алена,дочка у тебя большая (пусть пока маленькая по-возрасту)молодец!

    ОтветитьУдалить