вторник, 10 ноября 2015 г.

СП готовим и едим дома. На выходных и всю неделю.

Всем привет! Этой осенью я испытала неизъяснимый зуд от которого не смогла и не захотела отмахнуться. Прямо в сентябре, как вернулись в город после летнего отдыха, так и началось... Запросила у меня душа расширить домашнее меню. Я довольно давно поняла, что перечень блюд, которые мы дома готовим и едим очень-очень короток. Больше всего от того, что младшая дочь чрезвычайно избирательна и, совсем гастрономически не любопытна. С этим приходилось считаться. А, тут вдруг внутри меня бац - баста! Девочка уже довольно большая, так что будем экспериментировать. Начала я поглядывать в сторону кулинарных блогов и выбирать себе рецепты для обновления. И довольно кстати наткнулась на подходящее СП Инны "Блюдо входного дня". Я так примерно и собиралась - готовить на неделе пару-тройку новых блюд. В компании веселее.
У меня не будет ничего сложного и экзотического. Нам хотя бы простые блюда из привычных продуктов немного разнообразить.
Итак на прошлой неделе я наразнообразничала:
Лохикейто — финский рыбный суп со сливками. По ссылке рецепт. Готовила филе горбуши полпорции по рецепту и добавили сухарики из своего хлеба. Отзывы всей семьи самые благоприятные! При том, что дети из всего рыбного едят только соленую семгу. Я такая довольная! Дочь даже попросила: "как-нибудь еще сварить тот рыбный суп" Короче - рекомендую!

Мягкое печенье с шоколадом. Рецепт по ссылке. Очень вкусное печенье! Слегка излишне сладкое, на мой вкус. В копилку рецептов попадает точно. Делала полпорции, получилось 25  печенек. Тесто сильно расплывается при нагревании и почти слились в единый коржик. Так что второй протвинь (у меня минидуховка, маленький протвинь) выкладывала не лепешечками, а шариками. Вот так получилось:


Далее не особый шедевр и приготовлен полностью из полуфабрикатов. Готовое слоеное дрожжевое тесто и шоколадная паста. Не запомнила, где подсмотрела способ формирования булочек.  На полоску теста выкладывают начинку (кусочки шоколада, мармелада, сыра, хоть чего). Тесто складывается вдвое по длинной стороне и сворачивается в улитку. На нижней стороне булочки получается глухой сгиб.Очень понравился. Не сложно и начинка с низу не подтекает и не горит. Из стандартного пласта замороженного теста получилось 8 булочек. Я тесто даже не раскатывала - развернула и порезала на полоски прямо на том целлофане которым проложен пласт. Даже муки не подсыпала. Очень быстро. Слопали еще быстрее. Однозначно буду повторять с разными начинками.


Это я себя порадовала. Винегрет у нас, можно сказать, никто не есть, кроме меня. Обновление  - в этот раз с фасолью. Вкусно.


Дальше расскажу о своих планах и хотелках на будущее. Буду потом список добавлять-обновлять и отчитываться, если приготовлю.
Колканнон овощное пюре, для него мне надо купить лук-порей, редкий гость на моей кухне. Думаю мои должны благожелательно отнестись к такому рецепту. Надо еще супчик луковый для порея подобрать или пирог. Иначе мне целую эту штуковину не израсходовать ))) 
Брамбораки разновидность драников с добавлением бекона. Картофельные блюда дети одобряют и очень любят бекон в любом виде.
Свекольно-яблочные маффины - мне это однозначно должно понравиться, раз мои любимые пирожки - со свеклой. И вообще я свеклу люблю.
Пастуший пирог (Shepard's Pie) - на это меня вдохновил рассказ Кати об Ирландской кухне. Рецепт еще не подбирала, но думаю вариант без грибов моим должен понравиться.
Печенье с апельсиновой цедрой и розмарином Мои могут не оценить, но мне почти точно такое сочетание понравится. Совершенно новогоднее ням-ням.
Рождественские звезды из того же блога, что и предыдущее. Планирую с черникой. Заодно поэкспериментирую, как наша хлебопечка сварит мне черничное варенье.
Пельмени - ага в моих планах домашние пельмени попробовать состряпать. На это меня уже соблазнили участники СП. Пельмешки то точно все оценят, раньше останавливала только собственная лень.
Пирог из слоеного теста с куриной начинкой. В рецепте особо не нуждаюсь, просто в голову пришло почему не готовила?
Запеканка из печени - попробую, а то из-за детей совсем не готовлю. Дети не едят печень. Я и сама в детстве, признаться,  плевалась ею. Уже в нескольких блогах встретила ссылку на источник с рецептом и хорошие отзывы.
Пока все!
APD.
Ооо! Начала бродить по блогам участниц и с удовольствием увидела, что проект "Едим дома" в котором я участвовала в начале года (и, который закрылся в первоисточнике) подхватили и продолжили!
 Так что поучаствую и в нем тоже, там у некоторых такие вдохновляющие рецепты бывают!





4 комментария:

  1. Алена, приятно познакомиться!
    Как у вас интересно и вкусно, особенно понравилась идея планов на будущее с рецептами!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, сколько вкуснятины! Колканнон тоже кстати из ирландской кухни =)) Я на днях опубликую рецептик супа с картошкой и луком пореем может пригодится! Я первый раз такой готовила, получилось очень вкусно!
    И вот еще рецепт пастушьего пирога который самый близкий по составу в ирландскому.
    http://www.kakprosto.ru/kak-256980-kak-prigotovit-irlandskiy-pastushiy-pirog

    В английском варианте там я видела часто кукуруза фигурирует, но у нас с горошком и сельдереем делают =) Надеюсь вам понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Обязательно посмотрю рецептики. Твой рассказ про Ирландскую кухню стал для меня одним из источников вдохновения и настроя на обновление семейного меню. Мне показалось, что тип ирландской кухни близок нашему восприятию. И мои осторожные родственники не должны сильно испугаться таким нововведениям )))

      Удалить
    2. Алена, безумно рада что мои посты не только кому то интересны, но и полезны оказывается =) В ирландской кухне действительно нет ничего "подозрительного" что может не понравится на пример маленьким детям- ничего сильно острого и продукты почти все довольно доступны. Я буду по возможности писать какие то интересные и простые рецептики. У меня в моем репертуаре в принципе все готовится быстро и просто, потому что я терпеть не могу стоять над плиткой дольше чем 45 мин =))

      Удалить