четверг, 12 мая 2016 г.

Кулинарный вояж. Май - Греция.

Всем привет! Не успела оглянуться, уже май к середине. Решила уж совсем до конца месяца не тянуть с отчетом по нашему вкусному путешествию. Правда планов  еще из Греческой кухни громадье. Читаю и все кажется таким вкусным! Но, как обычно, то времени нет, то нужные продукты никак не соберутся... Так что пока парочка блюд, которым все же удалось сбыться.
Такие шашлычки на деревянных шпажках в греческой кухне зовутся "сувлаки". Кусочки куриной грудки на ночь замариновала в смеси трав, оливкового масла и винного уксуса. И запекла в духовке. Получилось очень вкусно, все сожалели, что нет добавки. Обычно грудка суховата и мы ее не жалуем особо, но при таком способе получилось нежно. Подавала с рисом, овощами и соусом цацики.
Цацики тоже из греческой кухни. У меня такой состав:
Натуральный йогурт 250 гр.
Крупный свежий огурец,
пара зубчиков чеснока и пучок зелени
оливковое масло 2 ложки
фета 100 гр.
Все измельчить и перемешать. На один раз скушали, вроде и ничего. Но опять убедились, что никто у нас не любит соусы из йогурта. Так и хочется майонеза напузырить )))


И еще одно на сегодня блюдо - Кефтедес. Это котлетки (тефтельки?) из мясного фарша с добавлением измельченных овощей. Я встретила рецепты с чем угодно: и с картошкой, и с тыквой, и даже с яблоком. Но, чаще всего с кабачком. Я  сделала так:
на 1 кг смешанного фарша
1 мелкий кабачок
3 стебля сельдерея
1 крупная морковка
1 средняя луковица
зубок чеснока
1 крупное яйцо
соль,
Все овощи терла на терке. Кабачок и лук на крупной, сельдерей и морковку на мелкой. Полагается жарить во фритюре, но я запекла в духовке чтобы избежать жирности.
Понравилось всем! Правда это можно было предсказать - я не впервые делала котлетки с овощными добавками. Хочу попробовать приготовить кефтедес с яблоком. Вот почему то кажется, что мне понравится.
Немного смущаюсь и сожалею, что не решилась добавить мяту, которая полагается в соус и в кефтедес. Правда она мне и не попалась в продаже, но я сильно и не искала. Сомнения мучают, не любим мы с мятой ничего, боюсь как бы не пришлось выбрасывать таз тефтелек )))
Присоединиться к нашему кулинарному вояжу можно с любого месяца. Обязательно поделитесь своими вкусными открытиями!





9 комментариев:

  1. Алена, интересно, а я читала и про цацики и тефтельки с мятой, цацики хочу попробовпть так как мята в салатах нравится. Шашлычки знатные, много раз мариновала, а вот в уксусе ни разу надо попробовать, спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусное меню! Шашлычки понравились, я такие делала из овощей, надо и куриные будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Хм...А я получается что ВСЕГДА делаю именно греческие тефтельки - у меня в них бывает все подряд и именно из овощей)))
    А про шашлычки даже не понимаю. Или у вас, Алена, есть в духовке устройство, на которое можно приспособить шпажки? Или просто лежат себе шашлычки, предположим, на чем-либо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня иинидуховка и я положила шпажки кончиками на бортики протвиня. А мяско получается висело в воздухе. Шпажки пришлось обрезать пару сантиметров - дверка не закрывалась ))) думаю и в большую духовку можно если поставить на решетку поставить судок подходящего шпажкам размера.

      Удалить
  4. Алена,аппетитно -то как!шашлычки на шпажке,тефтельки с кабачками ,еще и салатик с огурчиком.А у нас на заправку лучше сметана идет ,или майонез..

    ОтветитьУдалить
  5. Алёна,

    Я тоже облизываюсь, глядя на твои шашлычки и тефтельки :)
    Вкусно :)

    Мне кажется, что с мятой должно быть вкусно. Но это да - на любителя :)

    Вкусных выходных!

    ОтветитьУдалить
  6. О какая вкуснятина! Я бы тоже шашлычки такие приготовила! А какие травы нужны?? Сейчас, чувствую, произойдёт крушение всех моих планов)))

    ОтветитьУдалить
  7. А цацики, кстати, мы любим, но сама ещё ни разу не готовила, вот собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая вкуснятина!!!! С удовольствием попробовала бы и котлетки и шашлычки =))

    ОтветитьУдалить