вторник, 2 февраля 2016 г.

Отчет по прочитанному 2016 BOOK CHALLENGE

Всем привет! Продолжаю читать книги по игре от Asta 2016 BOOK CHALLENGE.
В этот раз, так уж вышло, у  меня книги, так или иначе, связанные с описание жизни реальных людей. Это не намерено ))) Заканчивая предыдущую книгу, следующую я выбираю практически наугад из залитых в смартфон. Итак сегодня у меня...
7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии
Джеймс Хэрриот "О всех созданиях — больших и малых".
В детстве я мечтала стать ветеринаром, потому странно было бы выбрать другую профессию для этой темы )))
Книга представляет из себя сборник небольших рассказов из жизни сельского ветеринара, имеющих автобиографическую основу. Мне кажется и я в детстве читала этого автора, только какой-то другой сборник. Если в школьной программе нет рассказов Хэрриота, то их стоит туда включить. Они замечательные. Вроде бы произведения часто физиологически реалистичны.  Там встречаются и нагноения, и роды, и операции, и кастрации, и навоз налипший на все тело и прочие подробности  будней айболита. Но, все это не вызывает "фу-фу" и брезгливости. Такие подробности позволяет не замечать отличный, добродушный юмор автора. Кроме огромного трудолюбия и любви к своему делу главный герой влюбил меня трогательным уважением и сочувствием ко всему живому. Ни жалость, ни снисхождение, а именно бережное отношение к чужой жизни и достоинству. Это невозможно подделать, это совершенно точно присуще самому автору. Книга так же интересна с исторической точки зрения.  Описывается период, когда тракторы только стали приходить на смену коням. Когда, еще не было антибиотиков и прочих современных медицинских технологий. Когда электричество было еще не повсеместно. И это всего 80 лет назад! Интересно так же описание крестьянского быта и природы средней Англии. Думаю хороший ветеринар стал хорошим писателем потому что понимал о чем пишет и любил, это важно. Рекомендую!
И цитаты:
"Против хандры нет средства лучше, чем часок-другой отчаянных усилий."
"Удивительные бывают люди! Просто в толк не возьму, как это можно бросить беспомощное животное на произвол судьбы."
"Умывающаяся у огня кошка придает комнате особый уют."



18. Биография/мемуары
Жан-Доминик Боби "Скафандр и бабочка"
Сразу скажу, довольно циничную вещь - я ничего особенного не ожидала о  книги. Читала её в основном по довольно эгоистичной причине - необходимо время от времени напоминать себе, что моя жизнь лучше многих. Конечно способов в этом убедиться множество, но и этот неплох. Автор после инсульта окован параличом, подвижность в его теле сохранил только один глаз. С помощью системы сигналов
он, буквально, наморгал эту книгу. Рассказывает о том, что не смотря на то, что он формально жив, ему остались лишь воспоминания. Жизнь у него богата впечатлениями и ему есть, что вспомнить. Эти воспоминания он и смакует. Он не может самостоятельно принимать пищу и воспоминает насколько вкусны довольно изысканные блюда. Он не может двигаться и вспоминает, как путешествовал.  В тексте много упоминаний о музеях, художниках, композиторах - это тоже есть в воспоминаниях автора. В общем его ситуация вызывает ужас и сочувствие.
Дальше мое ворчание... Я не люблю таких мужчин, как герой. Эгоистичный, капризный, самовлюбленный. Самолюбованием и хвастовством пронизана вся история. За полгода до несчастья он бросил семью и ушел к молодой женщине. Это тоже в моих глазах не добавляет ему приятности. Карму, короче, не обманешь. Сказала, как отрезала.
Рекомендовать не буду. Таких книг сейчас навалом и эта не отличается чем-нибудь драгоценным. Книга написана с изрядной долей пафоса, потому ее можно всю издергать на цитаты. Иногда кажется многое  является компиляцией  эрудиции автора и выглядит поверхностным. Тексты выдают стиль журналиста глянца. Но, некоторые строки явно выстраданы и вот они:
"...больничные люди делятся надвое. Большинство из них всегда пытаются уловить мои просьбы о помощи, а другие, менее ответственные, притворяются, будто не видят моих сигналов бедствия."
"Я умею плакать довольно незаметно. Тогда говорят, что у меня течет из глаза."

В следующей книге будет замена темы. Изначально я отнесла эту книгу к пункту 40. Книга, основанная на реальных событиях. Когда подбирала книги для списка буквально споткнулась о пункт 48. Книга с событиями в твою любимую эпоху. Думаю: "какая еще любимая эпоха, нет у меня никакой любимой эпохи...".Даже думала, что придется просто выдумать что-нибудь. А, читая эту поняла - вот оно. Ну, конечно, именно эта эпоха моя любимая. Париж вторая половина 19 века. Время когда одновременно там бывали или жили все мои любимчики - Мопассан и Золя (мало кого кроме них я читала практически целыми  ПСС), Мане, Ренуар, Гоген, Анри Руссо и прочие и другие, пусть не такие мной любимые, но не менее гениальные. В любых художественных музеях с наибольшим удовольствием я бегу в залы с импрессионистами. Те полвека дали человечеству несколько целых стилей в искусстве. И в живописи, и в литературе, и в музыке. Так что принимайте...
48. Книга с событиями в твою любимую эпоху
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Это литературная биография нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Впрочем автопортрет с обложки вам это уже подсказал ))) Хорошо написано, легко читается. На радость всем Ван Гог оставил огромное количество писем написанных родителям, друзьям и особенно брату. Письма имели практически дневниковую подробность и потому книга содержит довольно достоверный материал. Пересказывать не имеет смысла. На взгляд стороннего наблюдателя Ван Гог был  глубоко одиноком, практически сумасшедшим, несостоявшимся при жизни, совершенно несчастном человеке. С другой стороны он был счастлив тем, что нашел то что составляло смысл его жизни - живопись. Для того чтобы забыть о горестях, одиночестве, голоде ему достаточно было иметь возможность писать картины. Многие ли могут похвастаться таким пониманием своего предназначения? Это горькая история человека несколько опередившего свое время. Просто везение, что один из братьев Винсента - Тео, содержал его почти всю жизнь. Потому что картины при жизни практически не продавались, краски, холсты и кисти стоили больших денег, а тратил всего это Ван Гог много, рисуя иногда по нескольку картин в день! А, теперь несколько картин художника входят в списки "продано за самую высокую стоимость". Грустно правда же? Ван Гогу так хотелось, чтобы люди перестали покупать "пошлого и лживо-красивого" Бугро и начали покупать его картины, потому что они правдивы, как сама жизнь. Я читала фамилии и сразу искала их в интернете, чтобы перед глазами вставала картинка. А, вы что предпочли видеть у себя на стене? Вам кого красивую Психею или правдивых Едоков картофеля?


Вот так я и читала - смотрела картины, искала портреты художников которые описаны в романе. Расширяла свои познания и освежала визуальный ряд. С огромным удовольствием и пользой провела время. Рекомендую, хотя бы в образовательных целях. И мой цитатник пополнился следующим:
"Художник – это человек, который слишком поглощен тем, что видит его глаз, а потому не может найти в себе силы для всех остальных дел"
"Они не доверяли ему и боялись его уже потому, что он был не похож на них, хотя он не причинял им никакого вреда и желал лишь одного – чтобы они ему не мешали."
"У каждого есть нечто свое, свой неповторимый характер... ...И если человек считается с этим, то, что бы он ни делал, в конце концов все бывает хорошо."
"Тому, кто хочет действовать, нечего бояться неудачи."
"Если бы вы хоть раз увидели, как прекрасны серебристо—зеленые рощи олив в Провансе,  право же, вы ели бы маслины до конца своих дней!"
Читайте! Для удовольствия, для образования, для взаимопонимания. Будьте счастливы!

5 комментариев:

  1. О-о-о-о-о-о! С юности обожаю Херриота! Прочитала все-все-все его рассказы и издания по несколько раз. А первая книга Херриота, которая попалась мне в руки была просто преступно хороша, она была огромная и там на полях были иллюстрации всяких пород животных с их описаниями и картинки местных блюд с рецептами, ну, из той местности где жил Херриот. Шика-а-арно! Пойду посмотрю, что это у вас там за бук челлендж:)

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольный у вас челлендж:) А я в планах 2016 поставила себе условие: читать по 4 книги в месяц и делать по 4 странички в месяц! Короче, практически, то же самое, 52 книги должно получиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Оксана, дело не в количестве и не в играх. Главное, что читать это огромное удовольствие само по себе. А, уж когда попадается особенно душевная книга, так и вообще классно )))

      Удалить
  3. Фамилия Хэрриота что-то мне говорит...Видимо, тоже когда-то его книги я записывала для прочтения и так и не прочитала ;)

    По "Скафандру и бабочке" был снят фильм. Французско-американский ;)
    Не смотрела, знала, что тема тяжёлая...

    Желаю дальнейшего приятного чтения!
    :)

    ОтветитьУдалить
  4. ооо, Жажда жизни!!! Просто супер книга! И я тоже, Ален, сразу после того, как прочитала, что он подписал картину 2"доки картофеля", сразу побежала искать ее в интернете)))Ну и другие картины начала разглядывать тоже. Книга потрясная. очень живо написано, интересно следить за жизнью великого художника. Но вот и самом о нем у меня остались самые неприятные впечатления. Лоботряс, живущий за чужой счет, абсолютно не задумывавшийся о трудностях, которые он доставлял другим, не желающий прикладывать никаких усилий для того, чтоб заработать деньги самому, ( и самому покупать себе все принадлежности для рисования). Ему было удобнее 10 (это же вдуматься - ДЕСЯТЬ!) лет жить за счет брата. И никак не постараться помочь ему! Он мог скитаться, перебиваться с хлеба на воду, жить в нищете, но при этом даже мысли не возникло, что можно заработать! Нет, я такого никогда не пойму. И творчество мне его не нравится. Я вообще люблю реализм))) и Ван гога точно не повесила бы у себя)) Но читать интересно, это точно)))
    Хэрриот заинтересовал)))

    ОтветитьУдалить