вторник, 16 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгрия.

Всем привет! Февраль нашего путешествия мы проводим в Венгрии. Неожиданно для меня было. Я ничего не слышала о самости венгерской кухни. Вообще, просто никогда ничего такого не встречала. Начала читать и все - теперь чрезвычайно радуюсь, что Алена сделала такой выбор страны. Расскажу, как я ищу блюда для нашего вояжа. Начинаю с Википедии ))) Прочитала статью про Венгерскую кухню, списала названия,которые там упоминаются на языке оригинала. Потом в Пинтересте набираю именно на венгерском языке, например  pörkölt. Выходит куча красивенных фоток разных пёркёльтов и все с венгерских сайтов ))) Иду туда, перевожу переводчиком и... ничего особо не понимаю. Оказывается венгерский язык так смешно переводится автопереводом, я хохотала не могла.  Например вот такой текст получился "Мука пельмени от руки бедра, сгладить, széthúzogatjuk краями и большим количеством мальков в горячем масле с обеих сторон". Смысл там вообще то типа сформировать руками лепешки припыляя мукой и обжарить в масле с двух сторон. Но, все равно даже в таком виде очень помогает понять общий принцип каждого блюда. Конечно смотрю также ссылки у тех, кто уже выложил свои эксперименты. Пошла, например, по цепочке ссылок и набрела на блог Ольги. Очень толково пишет про венгерские блюда, подробно объясняя, что да как, да почему. Читаю в общем, впитываю в себя общие правила и понятия. Понемногу прикидываю чего мне обязательно надо докупить, что понадобится для приготовления. А, потом каким-то утром просыпаюсь и понимаю - все, поняла что к чему и готова готовить по венгерски!  И вот, что у меня получилось.
Начну с пёркельта, его во всех статьях упоминают первым, как самым-самым основным, уж точно совершенно венгерским блюдом. Слово произошло от слова поджарки или пригорелки. Интересно и необычно то, что у нас с начала жарится мясо, а потом в него добавляют лук и прочие добавки. Тут же сначала в жиру жарится лук, чеснок, потом добавляются специи, жарится все это и только потом в эти прижарки добавляется мясо. Это если кратко. Теперь приготовленное мною. Я делала пёркёльт из куриных сердечек.
на 0,5 кг сердец понадобится
очень крупная луковица или 2 средних
два крупных зубчика чеснока
1-2 чайные ложки сладкой паприки (такой красный порошок, продается в специях, так и называется сладкая паприка)
1 сладкий перец (которую тоже иногда называют паприка, в данном случае овощ такой)
Помидоры 2 штуки (или столовую ложку томатной пасты)
соль
жир (классически считается, что свиной, но современные венгерские хозяйки так же как мы теперь часто используют растительное рафинированное)
Порубить лук кубиками, чеснок через пресс, сердечки напополам. Разогреть жир на сковороде с толстым дном на большом огне. Обжарить лук до мягкости помешивая. Добавить чеснок, немного пожарить. Добавить порошок паприки, перемешивать. Добавить сердечки, жарить до румяности, помешивая и как-бы соскребая с дна всю эту вкуснятину, заставляя кусочки мяса обваляться и обляпаться в этих прижарках. Добавить порезанный перец. В венгерских блогах указывают зеленый, я поняла в отличии от красного (жгучего). На картинках он выглядит точь в точь, как на наших огородах растет. Такого зимой у нас не встречается, потому взяла импортный красный-сладкий перец. Добавить порезанные кубиками помидорки. Обжарить помешивая. Добавить немного кипятка, едва закрывая сердечки. Тушить минут 20-30 иногда помешивая, чтобы не пристало к дну. Жидкость должна выкипеть практически полностью  и мясные кусочки будут облеплены густым таким типа соусом из того, что жарили и вытопилось и перемешалось. Наверное по описанию все уже поняли, что результат мне очень-очень понравился. Это так вкусно!  И совершенно отличается от того, что обычно у меня получалось из сердечек.Думаю дело именно в последовательности закладки продуктов и этих великолепных (нифига не полезных) прижарках облепивших каждый кусочек. Мягко, сочно, вкууусно! Приобретение для моего меню.
Следующее блюдо это второе основное блюдо, которое тоже очень часто везде упоминается - паприкаш. Мои познания о паприкаше это овощная консерва, продающаяся в наших магазинах. Так вот - это, оказывается немного издевательское блюдо. Паприкаш это МЯСО. А, добавление овощей делает его блюдом "для бедных". Чем больше доля овощей в паприкаше, тем беднее семья. Круто? Вот такие открытия в ходе путешествия. О отличии от пёркёльта в паприкаше много соуса, которым можно залить гарнир (макароны, клецки, картофельное пюре) и хлебать ложкой. Хотя можно и без гарнира вымакивая соус лепешками лангош, они у меня дальше будут. Соус же - сметанный.  Готовится папарикаш чаще из птицы, это "быстрое" блюдо. Обжарить куру, добавить лук, чеснок, паприку, соль. Отдельно обжарить муку и развести сметаной, добавить бульон или кипяток, сделав соус.  Вылить в посуду к курице, потушить минут 30. Вот он какой - паприкаш! Вкусно, но довольно обычно как-то получилось, я типа такого соуса часто делаю. Единственное порошок паприки новинка на моей кухне. В целом блюду - зачет!
Теперь обещанные лепешки лангош. Изучив вопрос ответственно заявляю - сколько хозяек, столько и рецептов теста. Если коротко лангош это лепешки из дрожжевого теста обжареные в жиру. Больше никаких особых секретов. Моя хлебопечка завела мне замечательное тесто "для беляшей". Я слепила лепешки и обжарила их. Рекомендуется подавать со сметанно-чесночной смесью и посыпать сыром. Почему и нет? Ели со сметаной, с супом, с паприкашем. Думаю под борщ вообще пойдет, как надо. Вкусно, только жирно и не полезно )))


 В каждом большом венгерском кулинарном блоге в меню есть раздел "Палацинты", по нашему блины. Но в их кухне это такое важное блюдо, что ему целый отдельный раздел посвящают. Как тут было пройти мимо? Просто так блины мало употребляют, судя по всему. Обязательно внутрь завернут и сверху зальют какую-нибудь вкуснятину. Чаще всего внутрь попадает сладкий творог. Творог я поняла это еще один самый-самый продукт венгерской кухни. Я такое и приготовила. Блины, тоже, как и лангош у каждого из своего теста. Я, чтобы не мучится завела свое любимое и нажарила блинчиков. Очень часто встречала на пинтересте именно такие картинки - рулетики сложены черепицей и запечены. Почитала, вникла, делаем...
Начинка
250 гр творога
1 крупное яйцо
50 гр сахар
пару ложек варенья (рекомендовано айву, я взяла малиновое)
50 гр. сливочного масла
Все смешать. Нанести на половину площади блина и свернуть в рулет. Рулеты порезать поперек на 3-4 части. Выложить в форму черепицей. Залить заливкой (1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст.ложку сахара, пакетик ванилина). Запекать 15-20 минут при 200 градусах, до легкого румянца.
Жаль нигде не написано, как эту красоту потом на порции делить. У нас получалось не очень. Как-то все пыталось развалиться-развернуться-рассыпаться.  Но вкусно! Нежно, сладко. Вряд ли стану еще раз так выдрючиваться, но слопали с удовольствием.
Поскольку я не выполнила в точности ни одного чужого рецепта, то ссылок у меня сегодня нет. Но, мне кажется я уловила основную суть правил и готовила с удовольствием. Чего и вам желаю!


11 комментариев:

  1. Алена, как постаралась, до СП готовила только гуляш и лангоши, плацинды тоже как-то раз с тыквой делала на заварном тесте... теперь хочется после проекта по первым и вторым блюдам пройтись, так аппетитно все выглядит. Вкусно.

    ОтветитьУдалить
  2. Алена,подробно все описала,разжевала.Спасибо! я тоже поняла принцип венгерской кухни.Осталось приготовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, вот это да! Из твоих новоприготовленных венгерских блюд я бы с огромнейшим удовольствием попробовала паприкаш и блинчики! Просто ням-с! Вдохновляющий проект!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена,

    Вот эта да!
    Серьёзный подход! Спасибо за рассказ и объяснения.
    Всё выглядит очень вкусно!
    Я с венгерской кухней не знакома.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, как все вкусно и интересно! Я тоже лезу в Википедию, за оригинальными названиями. Состав продуктов за исключением паприки знаком ( в этой кухне), но вот вкус все таки другой, видимо особенности приготовления все таки имеют значение.

    ОтветитьУдалить
  6. Куриные блюда аппетитные такие! Ох!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Ален, серьезный у тебя подход))) А я просто ищу рецепты и все) Венгрия не впечатлила совсем( Все одно - паприкаш, перкельт и гуляш)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в смысле, готовить по этой кухне не понравилось)

      Удалить
  8. Алена, сколько всего сразу! И самые что ни на есть венгерские :) Классно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Алена, как ты все вкусно расписала! Паприкаш мне нравится как выглядит! Надо будет попробовать приготовить дома. А палацинты мне напомнили мексиканские инчилаты! Только там внутри курица, фасоль, сыр, лук, чеснок и потом заворачивается рулетиком и запекается под сыром

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, ничего себе!!! Сердечки прямо заинтересовали, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить