среда, 13 января 2016 г.

Едим дома вкуснее - 2

Всем привет! Очередной отчет по проекту Едим дома вкуснее. Вы не волнуйтесь, я так часто появляюсь только потому что были каникулы. Времени много, все едоки дома - вот и готовлю, читаю,пишу...
Вкусненький салатик с мидиями и авокадо.

Первая проба. Впервые готовила в рукаве для запекания. Да, это я тот человек, я существую ))) Никак у меня в уме не хотело уживаться, что целофан будет нагреваться и при этом ничего химического в еду не наплавится. Долго себя уговаривала. Запекла свиную шею в рукаве с чесночным маринадом. И чего я раньше боялась? Такая вкуснятина! Готовить просто - навалил, завязал, в духовку сунул - все, сиди отдыхай! Сочно и ароматно получилось. Жаль одного - съели больше, чем обычно. Готовила как бы на 2 раза, но слопали с добавкой.

 Дальше тоже из духовки: какао-кексик с чизкремом и консервированными персиками.








Теперь - хлебушек с сыром и ветчиной. Давно детям обещала, да все отлынивала. Тесто замешивала хлебопечка, я только сформовала и выпекла духовка. Так вот дружным коллективом и справились )))


Дальше парочка сладких пирожков с рецептиками. рецепты взяла с одного и того же сайта. Там столько сладкой вкуснятины, глаза разбежались. Много там себе присмотрела, а пока вот что... Оба пирожка без соды и без яиц. Угощайтесь!
Черничная кростата.
Взят и переведен от сюда.  Само слово кростата запало мне в душу во время поисков рецептов для Итальянского месяца. Там я испекла кростату по итальянскому блогу, а этот источник американский. Поэтому пирожок не попал в итальянский отчет. Очень вкусный! Несложно и интересно. Чернично-ореховый вкус мне очень понравился. И сочетание хрустящего бортика, ягодной начинки и песочной крошки - приятное по ощущениям. На все вместе ушло минут 40, не больше. Буду повторять точно.
Для корзинки основы:
масло 120 гр.
мука 180 гр.
сахар 1\2ст.ложки
60 мл нежирного кефира (я взяла питьевой йогурт, не нашлось кефира в холодильнике)
1-2 ст.л. водки
Все ингредиенты должны быть холодными. Иначе масло растает, слишком смешается и тесто получится не рассыпчатое, "подошвой". По этой же причине лучше не вымешивать руками - не греть. Раскатать по размеру формы. Я просто распределила по форме руками, чтобы лишней муки не сыпать. Моя форма 24 см, как раз хватило. Создать бортик 2-3 см.
Вымесить штрейзель (сладкая крошка):
50 гр. коричневого сахара
1 ст.л. муки
1\2 ч.л. корицы
1\3 стакана измельченных орехов ( у меня смесь грецких, фундука и каштана, все что было)
1 ст.л. сливочного масла
Далее: дно корзинки кисточкой намазать черничным вареньем и высыпать чернику. Относительно начинки вот, что скажу: в первоисточнике 60 мл варенья и 2 стакана черники. Я намазала тонким слоем варенья (ушло примерно, как предписано). А, вот ягоды насыпала даже меньше стакана - толщиной в 1 ягодку неплотно. Даже так мне показалось начинки многовато.
Ну вот, потом чуть завернуть бортик корзинки на начинку. Посыпать все штрейзелем. Выпекать при 200 градусах минут 15-20, до золотистого цвета корзинки. Вынимать из формы после полного остывания.

Яблочно-медовый пай.
По мотивам вот этого рецепта. По мотивам потому что там мука и крахмал необычный, такого в магазинах не встречала. Заменила аналогами по советам из интернета. Случайно в доме оказались пара зеленых твердых яблок. Такие у нас никто не ест, завалялись бы однако.  Чтобы этого не случилось пеку пирожок. Моя форма 24 см. Обратите внимание - тесто вообще не сладкое. Очень ароматный пирог. Не смотря на отсутствие сахара в тесте вместе с начинкой получается достаточно сладко.Вкусный пирожок. Не великолепный, повторять вряд ли стану, но разок съели с удовольствием. Через пару дней пребывания в холодильнке показался вкуснее, чем сразу после пыпечки.
Тесто:
180 гр. холодного сливочного масла
180 гр.муки высшего сорта
60 гр. цельнозерновой муки
1 ч.л. корицы
мускатный орех на кончике ложки
1/2 ч.ложки соли
100 гр. нежирного кефира
2 ст.ложки водки
Все должно быть холодным! Смешать все ингридиенты с половиной масла. Оставшееся масло порубить кусочками или натереть на крупной терке и аккуратно смешать с тестом. Все эти пляски для того чтобы масло не таяло при замесе, а тесто было хрупко-слоисто-рассыпчатым. Охладить тесто минут 30.
2\3 теста раскатать в круг по размеру формы и чтобы получился бортик. Поставить форму в холодильник. Оставшиеся 1/3 теста раскатать тонко 3-4 мм нарезать фигурки формочкий для печенья.
Делаем начинку:
Все смешать.
2 средних яблока нарезать дольками или кубиком (не очень мелко)
6 ст. ложек меда
1/2 ч.ложки корицы
щепотка мускатного ореха
2 ст.ложки крахмала

1/4 чайной ложки соли
Равномерно выложить в форму с корзинкой начинку, разложить сверху печеньки из теста. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Вынимать из формы только после полного остывания, когда начинка зежелируется.

На этом все! Кушайте вкусно, живите с удовольствием!

10 комментариев:

  1. Алена, завидую твоим домашним- такую вкуснятину кушают каждую неделю =))
    Салатик с мидиями очень понравился! Мы дома часто мидии варим, я обычно их в ракушке оставляю, но рядом делаю салатик с авокадо, помидорками и листьями салата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я мидии, честно сказать,в консерве покупаю. В ракушках даже не представляю, как брать - выбирать, потом варить. Да и дорого кажется очень, надо присмотреться.

      Удалить
    2. Да, с ценами смотреть надо будет. У нас хоть море вокруг рыба и морепродукты довольно дорогие вообще. Хорошая семга стоит по 40-50евро за кг. Но мидии почему то у нас оказались по доступной цене. У нас продают их в сетке такой как луковой, так что сами не выбираем. Но знаю что надо смотреть чтоб не было открытых сырых мидий. А варится всего 5-6 минут

      Удалить
  2. Алена, как все вкусно, зря я на ночь села такое читать, как теперь спокойно спать... Ссылочку забрала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вечная проблема - чтобы такое вкусненькое приготовить и не переедать )))

      Удалить
  3. Алена,так много и так вкусно! Я часто запекаю в рукаве мясо,,всем очень нравится.Выпечка ,,,объедение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, мои уже неоднократно вспоминали "когда еще ТО мясо будет?" Надо еще курицу и картошку попробовать в рукаве.

      Удалить
  4. Алена,

    Так всё вкусно!
    У меня руки зачесались тоже что-нибудь приготовить этакое...
    а выходные у нас начнутся с мидий в винном соусе!

    Хороших выходных! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, за пожелания! И тебе всего доброго! Я вот мидии только в сала умею из банки использовать. А, "настоящие блюда" пока не осваивала )))

      Удалить
  5. Салатик и пироги-кексики - вкуснятина!

    ОтветитьУдалить