Ciao, мои дорогие! Начинаю увлекательное гастрономическое путешествие длиною в год в СП Кулинарный вояж с Алёной-Шанталь. Январь - месяц итальянской кухни.
Понятно, что у нас есть полная голова обывательских представлений об итальянской кухне. Пицца-паста, ага. Многие блюда в нашей кухне просто имеют близкие аналоги. Вообще в мире все так перемешалось, не поймешь где чья кухня. Но, очень хочется вынырнуть из банального-навязшего и окунуться, по возможности, в аутентичное. Не переделанное-подстроенное нами под наши условия, а так "как там у них". Мне кажется схожие блюда из разных мест отличаются набором пряностей и специй. Поэтому буду стараться внимательно отнестись к созданию ароматического букета блюд. Еще очень хочется чтобы названия были совсем "не наши", совсем итальянские. Купила оливковое масло, чеснок, базилик, орегано... Поехали!
Начала осторожно, с привычного блюда на завтрак fritatta di ham e tomato. Вам кажется это омлет? Ну это и есть омлет с ветчиной, томатами и итальянскими травами на оливковом масле. Это конечно больше шутка, чем претензия на итальянский рецепт. Хотя почему бы и нет? Наберите fritatta например в пинтересте, складывается впечатление, что итальянцы только омлеты и едят )))
Дальше все серьезно. Обед!
Lasana - лазанья. Ну, лазанью не готовил, наверное, только ленивый и я. Начну с того, что муж был в восторге. Два дня потом постоянно вспоминал: "даааа, хороша была лазанья!" Правда -вкусно и сытно, а что еще надо зимними, темными, морозными вечерами? Непривычно для нас, потому что я не готовлю томатные соусы вообще и кетчуп сама не ем. Те не менее, и мне понравилось. Может зря я не готовлю томатные соусы? Буду повторять, но не каждый день - довольно трудоемко для меня варить несколько соусов, а если еще и листы теста самой катать... И сколько посуды перепачкалось - ужас))) Но, буду считать это мелочи, главное домочадцы довольны.
Понятно, что у нас есть полная голова обывательских представлений об итальянской кухне. Пицца-паста, ага. Многие блюда в нашей кухне просто имеют близкие аналоги. Вообще в мире все так перемешалось, не поймешь где чья кухня. Но, очень хочется вынырнуть из банального-навязшего и окунуться, по возможности, в аутентичное. Не переделанное-подстроенное нами под наши условия, а так "как там у них". Мне кажется схожие блюда из разных мест отличаются набором пряностей и специй. Поэтому буду стараться внимательно отнестись к созданию ароматического букета блюд. Еще очень хочется чтобы названия были совсем "не наши", совсем итальянские. Купила оливковое масло, чеснок, базилик, орегано... Поехали!
Начала осторожно, с привычного блюда на завтрак fritatta di ham e tomato. Вам кажется это омлет? Ну это и есть омлет с ветчиной, томатами и итальянскими травами на оливковом масле. Это конечно больше шутка, чем претензия на итальянский рецепт. Хотя почему бы и нет? Наберите fritatta например в пинтересте, складывается впечатление, что итальянцы только омлеты и едят )))
Дальше все серьезно. Обед!
Lasana - лазанья. Ну, лазанью не готовил, наверное, только ленивый и я. Начну с того, что муж был в восторге. Два дня потом постоянно вспоминал: "даааа, хороша была лазанья!" Правда -вкусно и сытно, а что еще надо зимними, темными, морозными вечерами? Непривычно для нас, потому что я не готовлю томатные соусы вообще и кетчуп сама не ем. Те не менее, и мне понравилось. Может зря я не готовлю томатные соусы? Буду повторять, но не каждый день - довольно трудоемко для меня варить несколько соусов, а если еще и листы теста самой катать... И сколько посуды перепачкалось - ужас))) Но, буду считать это мелочи, главное домочадцы довольны.
Следующее блюдо будет называться Tagliatelle pancetta e funghi - не язык, а пение!
500 гр. таглиателли (длинная широкая лапша), купила готовую гнездами.
400 гр. Шампиньоны или другие грибы по вкусу
100 гр. бекона
Петрушка по вкусу
1 зубчик чеснока
оливковое масло
50 мл жирных сливок
Отварить таглиателли аль-денте. В это время обжарить рубленый чеснок в масле до золотистого цвета и тщательно удалить его из масла. В чесночное масло выложить кубики бекона, обжарить. Добавить грибы, обжарить. Тут рекомендуется, часть грибов резать кубиками, а часть измельчить в миксере, чтобы улучшить соус. Добавить рубленную петрушку и соль. Затем добавить сливки, потушить помешивая. Сваренную лапшу опустить в подготовленный соус и "прожарить на сильном огне несколько секунд для улучшения вкуса". Подавать украшая петрушкой.
Забыла украсить петрушкой, остальное точно по рецепту с опятами. На наш вкус соуса получилось маловато, надо было пасты в половину меньше тогда в самый раз. И, хотя нас, как раз, 4 едока, количество вдвое меньше опять же хватило бы. А, так то вкусно. Правда мы типа такого блюда сто раз готовили, только саму пасту в этот раз взяла настоящие таглиателли и довольно дорогую. На вкусовых качествах это, признаться, не отразилось. Желания все время покупать дорогущие макароны не возникло ))) Но в целом семьей одобрено.
На десерт пусть будет кростата. Кростата - пирог из песочной основы с начинкой. Начинка может быть сладкой или нет, зависеть от сезона и от местности. И, конечно, от предпочтений хозяйки, которая её готовит. Я выбрала вот такой рецепт. Готовим Кростату с начинкой из персиков и черники (crostata ripiena di pesche e mirtilli). Название итальянское, источник итальянский - будем считать, что вполне из итальянской кухни.
Забыла украсить петрушкой, остальное точно по рецепту с опятами. На наш вкус соуса получилось маловато, надо было пасты в половину меньше тогда в самый раз. И, хотя нас, как раз, 4 едока, количество вдвое меньше опять же хватило бы. А, так то вкусно. Правда мы типа такого блюда сто раз готовили, только саму пасту в этот раз взяла настоящие таглиателли и довольно дорогую. На вкусовых качествах это, признаться, не отразилось. Желания все время покупать дорогущие макароны не возникло ))) Но в целом семьей одобрено.
На десерт пусть будет кростата. Кростата - пирог из песочной основы с начинкой. Начинка может быть сладкой или нет, зависеть от сезона и от местности. И, конечно, от предпочтений хозяйки, которая её готовит. Я выбрала вот такой рецепт. Готовим Кростату с начинкой из персиков и черники (crostata ripiena di pesche e mirtilli). Название итальянское, источник итальянский - будем считать, что вполне из итальянской кухни.
Все уменьшала в 2 раза, у меня форма 24 см.
Для теста песочной корзинки:
175 гр. муки
50 гр. маргарина (в оригинале свиного жира топленого кулинарного. Давненько не видела кулинарного жира в продаже, а ведь в детстве был помню)
30 гр сливочного масла
яйцо
80 гр коричневого сахара
ванилин (в оригинале чайная ложка ванильного экстракта бурбона?)
Для начинки:
3 столовых ложек персикового варенья (у меня черничное, персикового дома не нашлось)
95 гр. сливочного масла растопить
95 гр. коричневого сахара
ванилин (в оригинале пол чайной ложки ванильного экстракта бурбона)
100 гр. муки высшего сорта
50 гр. муки 1 сорта
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 персика, я взяла консервированные
90 гр. черники
масло стружкой
Замесить песочное тесто для корзинки. Распределить его по форме, создавая бортик не менее сантиметра высотой. Выложить варенье слоем на дно корзинки. Далее распределить равномерно тесто начинки, утопить пластинки персиков и чернику. Судя по фото надо перемешать тесто начинки с фруктами и выложить, я не сразу сообразила и выложила сначала тесто, потом сверху притопила фрукты. Потрусить горстку коричневого сахара сверху и разместить хлопья масла. Выпекать при 160 градусах около 30 минут.
Для теста песочной корзинки:
175 гр. муки
50 гр. маргарина (в оригинале свиного жира топленого кулинарного. Давненько не видела кулинарного жира в продаже, а ведь в детстве был помню)
30 гр сливочного масла
яйцо
80 гр коричневого сахара
ванилин (в оригинале чайная ложка ванильного экстракта бурбона?)
Для начинки:
3 столовых ложек персикового варенья (у меня черничное, персикового дома не нашлось)
95 гр. сливочного масла растопить
95 гр. коричневого сахара
ванилин (в оригинале пол чайной ложки ванильного экстракта бурбона)
100 гр. муки высшего сорта
50 гр. муки 1 сорта
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 персика, я взяла консервированные
90 гр. черники
масло стружкой
Замесить песочное тесто для корзинки. Распределить его по форме, создавая бортик не менее сантиметра высотой. Выложить варенье слоем на дно корзинки. Далее распределить равномерно тесто начинки, утопить пластинки персиков и чернику. Судя по фото надо перемешать тесто начинки с фруктами и выложить, я не сразу сообразила и выложила сначала тесто, потом сверху притопила фрукты. Потрусить горстку коричневого сахара сверху и разместить хлопья масла. Выпекать при 160 градусах около 30 минут.
Переводила автопереводчиком и вполне допускаю, что поняла вообще все категорически не правильно ))) Но, получившимся результатом довольна. Очень интересный контраст хрустящей корзинки и пышной, влажной внутренности. Интересное сочетание вкусов черники и персика. Наверное свежий персик будет гораздо вкуснее, но не сезон. Съели еще теплым с молоком. Отличный десерт!
Вот так проходят итальянские дни в одной отдельно взятой семье. А, у вас чего вкусненького?
Вот так проходят итальянские дни в одной отдельно взятой семье. А, у вас чего вкусненького?
Ух ты! Прямо моно-день итальянской кухни) Здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна! Конечно мы это не в один день готовили и ели, но вполне можно составить и полный обед. Можно сделать из этого небольшую игру "как будто мы в Италии", чем не развлечение )))
УдалитьВот это размах ))), вкусная подборочка, лапшичку с грибами так и хочется попробовать...
ОтветитьУдалитьДа, Хадижа, несложно и вкусно! Люблю грибы, хоть часто и говорят, что это бесполезный хитин.
УдалитьКласс! С таким аппетитом все прочитала. Отчет принимается. Названия блюд прямо слух ласкают))).
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо за хлопоты по проекту! Рада, что понравилось )))
УдалитьОх, как всё аппетитно!
ОтветитьУдалитьСерьёзный подход к проекту! ;)
Таня, честно говоря, эта основательность скорее от скуки, чем от характера ))) Каникулы такие длинные в этом году, что уже и отдохнули, и гостей навстречались, и по культурным учреждениям находились..., а они все длятся и длятся... Невольно начинаешь искать себе дополнительную занятость.
УдалитьАлена, обалдеть вот это ты герой- сама соусы варить, сама тесто катать на лазанию! Я дома лазанию делаю пару раз в год, потому что "трудоемко" при том что я покупаю набор для лазании в супермаркете где идет готовый белый и красный соус и листики готовые их только ошпарить надо =))
ОтветитьУдалитьА вообще да, обожаю итальянское все =)) Я когда училась еще, то жила в одном доме с итальянкой которая училась на шеф-повара. Она иногда готовила нам на всех это такая вкуснятина была! Мне у них что нравится так рецепты по большей части очень быстрые и простые! Она кстати всегда говорила что в хорошем итальянском блюде должно быть не больше 10 ингридиентов! И это она считала вместе с солью и перцем =)
Не-не, Катя, нет - листы для лазаньи были готовые. Только соусы варила. Но, как представила, что еще и тесто бы заводить... Пока не кажется простым приготовление итальянских блюд. Я бы омлет, как делала? Пожарила ветчину с помидорами, залила яйцами - все. А, тут сначала одно пожарь, потом другое пожарь, потом омлет, потом выложи, заверни... Правда получилось вкуснее и красивее. 10 ингредиентов это мало? Застеснялась за бедность моей кухни ))) Вот наша родненькая картоха жареная- раз-два-три масло-картоха-соль.
Удалитьхммм.... мне 10 маловато будет =( Я китайскую кухню люблю, самое у нас простое и любимое это лапша.
Удалить1. лапша
2. мясо
3. соевый соус
4. соль
5. перец
6. лук
7. чеснок
8. имбирь свежий
И это я еще не добавляла грибы, броколли, перец и стручковую фасоль =))
Ммм... нямка я картошку почти не ем, если ем то пюре обычно. Надо будет как нибудь пожарить =))
Очень надеюсь, что в какой то месяц будет азиатская кухня и я обязательно попробую. Сама не решаюсь.
УдалитьСпасибо, очень интересно! И сразу аппетит разыгрался
ОтветитьУдалитьАлена, очень вкусно))) Лазанью у меня муж тоже любит)) Вот ведь незадача - фриттатту никогда не готовила)) Срочно исправляться)))) Вот на этой недел и займусь итальянской кухней))
ОтветитьУдалитьАлена,так все вкусно!Живем мы на одной планете,кухня практически одинаковая,,отличается только деталями.Вот эти ДЕТАЛИ и отличают нашу кухню от итальянской.Я приветствую детали....
ОтветитьУдалитьАлена, омлет у тебя получился интересный. неужели из обычного омлета можно приготовить лепешку с начинкой? вот бы никогда не догадалась. еще понравился твой пирог со сладкой начинкой.
ОтветитьУдалитьСвета, привет землякам ))) Я сама, не так давно, переехала в Питер из Красноярска. Омлет у меня совсем простой - яйцо и молоко. На маленькой сковороде готовлю около 15 см. По одной порции ( у меня 1,5 яйца на порцию - смешивая сразу 3 яйца на двоих). Наливаю яичную смесь, буквально секунд 10-15 держу под крышкой, еще на жидкую поверхность высыпаю начинку (ветчина, помидоры, сыр, зелень, что угодно) и лопаткой заворачиваю пополам. Еще немного прогреть под крышкой и все. Ветчину и помидоры можно предварительно обжарить. При такой подаче на тарелке красиво и дети лучше кушают точно )))
УдалитьВкусный вояж! А я тоже никогда не готовила лазанью)) Всё не решусь. Не знаю, приготовлю ли в рамках этого проекта или не успею/не решусь.
ОтветитьУдалить