четверг, 7 января 2016 г.

Читальные итоги 2015.

Ну очень много букв.
Всем привет!
Сначала предыстория.
Начну с того, что 15 лет назад во время беременности я поняла, что не могу читать. Совсем не могу. Наведу глаза на печатный текст и становится плохо до тошноты. Если учесть, что до этого, чтение занимало каждую свободную (и не очень свободную) минуту 30 лет жизни, представляете каково это было для меня? Потом немного отошла, читала. В основном детям - детскую литературу. Потом, когда сыну было лет 9-10 и он начал запойно читать фантастику, предварительно сама отчитывала тексты, на предмет возрастных ограничений и всякой прочей безнравственности. Но, это все я считаю - мой безчитальный период. Тосковала по жажде чтения, по этой потере потока. Смирилась, решила, что пришла смена ценностей и так тому и быть. Свободное время заполняла разным рукодельем, ожидая детей на кружках вышивала или вязала. Во время второй беременности скрапом увлеклась. Уже упоминала: "в той тоске прошло 15 лет". И тут вот это все и произошло... Акурат год назад, на каникулах. Обзавелась я книжкой "Манюня" Наринэ Абгарян , чтобы читать дочке перед сном. Героини ее ровесницы, отзывы хорошие, показалось - в самый раз. Устроившись поудобнее, рядом с закутанной в одеяло дочкой, начала чтение... Икать и задыхаться от смеха я начала уже на второй странице. Дочка поглядывала на меня с ужасом. На фразе "Грудь моряка, жопа индюка" моя дочь (экая оказалась изнеженная краля) и вовсе надулась и сказала, что поспит сегодня без чтения. А, я все... Даже не помню, целовала ли детей в тот вечер перед сном... Прорвало! Алкала и вожделела, не могла делать ничего, рвалась читать.  Нет, дети мои теперь не стали сидеть чумазыми и голодными. За год мне удалось примирить мою жизнь с ожившей прежней страстью. Немножко ограничиваю себя - приходится. Выходит 3 часа в неделю в музыкалке пока жду, за едой чутка, да, извиняйте, в тубзике немножко. Сколько там в жизни матери семейства наберется свободных минут для себя? 21 книга за год это не много, но достаточно для того, чтобы осталось ощущение лучшего года за много прошедших последних лет. Знаете, как сложно было возвращаться? Зуд невыносимый, а за что схватиться не знаю. Литературный рынок за это время так разбежался вдаль и вширь! Очень помог ресурс livelib с его многочисленными, многовариантными списками. По ссылке мой профиль. Навыбирала книг, накачала, читала-читала... Боялась, вдруг опять это удивительное ощущение жажды и наполняемости исчезнет. Но, прошел год и, думаю, можно уже не беспокоиться, пациент видать выжил  и здоров (или наоборот неизлечимо болен?)
Итак читальные итого прошлого 2015 года. Уже упомянула, что прочитано лично наедине с собой 21 книга.
Книга года.
Однозначно  Манюня это не просто "книга того года", а книга, считаю всей моей жизни. У меня, кроме этого прорыва с ней столько совпадений, я читала и удивлялась: 1) дочь моя учится в музыкальной школе по классу скрипки 2) мою маму, то есть бабушку моей скрипачки, зовут Роза и "у нее не забалуешь" 3) у нас в семье было 4 сестры и младший единственный братишка 4) "Моя бабуля в таких случаях говорила: ни согнуться, ни разогнуться, ни дыхнуть, ни пернуть" Ровно так и говорила. Да и все остальные фразочки Ба я слышала в детстве от собственной бабули. Это совпадения на первых 5 страницах, вам еще дать? Да это книга вообще про меня, не смотри, что сибирячка и из большого города.


Не смогла дочитать.  Сразу для контраста )) Эти книги в общее количество не вошли.
"Древо Иуды"  Арчибальд Джозеф Кронин  Герой показался мне тошнотворно омерзительным. Отмучила сотню страниц, заглянула в финал - помер и спасибо. Не люблю таких. Вроде бы ни герой, ни  антигерой. Парень неплохой, только ссытся и глухой. Не понимаю, чему может такая история научить? И написано не интересно. Бросила.
"Слепота" Жозе Сарамаго. Вообще мне эта книга должна была бы понравиться фантастика, постапокалипсис, лауреат Нобелевской, психология, про верность, про любовь... Но, не поперло что-то. Скучная жванина показалась. Бросила. И так бывает.

Самая жизнеутверждающая.
"Два маленьких шага по мокрому песку" Анн-Дофин Жюллиан  Это странная характеристика, если учесть, что про смерть и потерю ребенка.
Биографическая. Тяжелая, ей трудно давать оценку. Вызывающая уважение и слезы. Трогательно и страшно. Пусть дети будут здоровы! Сил и мужества тем, кто проходит через боль и страдания!






Максимальная оценка от меня.

Самым высоким образом оцениваю то, что торкнуло до нутра. То есть не просто удовольствие выше среднего, а нечто особенное, лично для меня. Полезное, изумившее, натолкнувшее на размышления. По 5 звезд получили:
"Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон. Вроде бы с элементами мистики - реалистично совершенно. Больно, трогательно, интересно с исторической точки зрения (развитие социального отношения к инвалидам). Да и просто хороший женский роман о жизни. Рекомендую.
"Правила Дома сидра" (в другом переводе Правила виноделов) Джон Ирвинг. Не возьмусь рекомендовать. В романе много физиологических подробностей, центральная тема - отношение к абортам, упоминается (правда осуждается ) инцест. Но, от меня высший бал. Живые герои, интересно с исторической и человеческой точки зрения. Добро и зло перемешаны, иногда трудно отличимы. Иногда надо иметь большую смелость, чтобы их идентифицировать. Тема не нова, а повествование  захватило. Сага - жизнь, любовь, верность, сложность выбора.
Приятно читать, с хорошим финалом (наши победили и поженились).

Очень женские, неглупые, интересные. Рекомендую.
"Уроки итальянского" Мейв Бинчи - Ирландия, много персонажей, судьбы которых переплетутся на курсах Итальянского языка. Любовь, вечные ценности.
"Книга птиц Восточной Африки" Николас Дрейсон. Африка, любовь в пожилом возрасте, трогательное благородство, с юмором.
"На краю Принцесс-парка" Маурин Ли. Америка. Сага на протяжении 20 века. Женская доля, жизненные тяготы, стойкость. Любовь, дети-внуки-правнуки. В итоге все счастливы и устроены. Прелесть, что такое.
"Садовые чары" Сара Эдисон Аллен. Женственно, до волшебства. Ну, вы в курсе - у каждой из нас есть свой магический дар. Там есть маленько вот этого "он ее обнял, а ее ноги подкосились и побежало по чреслам", но в меру и уместно.
"День триффидов" Джон Уиндэм. Даже если не любители фантастики, мне кажется все равно интересно. Про любовь, неоднозначность добра и зла, силу духа. Добротное произведение.
Прочитаны не без удовольствия, но не особо торкнуло. Короче остальные общим списком.
"Девушка в переводе" Джин Квок. Неплохо в целом, но излишне притянута за уши тема "огромных американских возможностей". Автор явно старается отблагодарить за предоставленные и реализованные возможности. Всем встать, петь гимн. А, сама жизненная история о целях, выборе, жертвенности неплохая. Отдельно отмечу удачный перевод тех мест, где главная героиня не вполне понимает английскую (чужую для нее) речь. Принимая незнакомые слова за созвучные, но по смыслу совершенно неуместные. Хорошо подобраны в контексте и смешные получились соответствия.
"Пассажир" Жан-Кристоф Гранже. Детектив-триллер. Психиатрия. Так себе, не захватило, дочитывала без особого интереса.
"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кид. Хорошая история, трогательная и переживательная. Но, поскольку "основной острый вопрос произведения" - становление рассового равенства в Америке меня не трогает, то и прошло немного стороной.
"Следы на песке" Джудит Леннокс. Вроде бы когда прочитала оценила на 4, а теперь не помню, чем закончилось? Вроде все хорошо. Но, наверное, это говорит о наших с книгой отношениях. Маловато зацепило.
"Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи" Сергей Лукьяненко. Если бы это было первым моим Лукьяненко то дальше бы не случилось. Слабовато показалось и дочитала из вежливости к автору "Черновика" и "Генома".
"Цветы для Элджерона" Дэниел Киз. Неплохо, но не восхитило. Хотя эта книга стабильно в топах. Сама идея интересная, но сна не лишила точно.
"Сто лет" Хербьёрг Вассму мной написана рецензия, кому интересно. Неоднозначное отношение осталось.
"Рассказ Служанки" Маргарет Этвуд. Специфичная антиутопия. Так как-бы ничего, но я неоднозначно отношусь к подробному описанию процесса совокупления и родов. Хотя в данном случае это было вполне в контексте и уместно, но рекомендовать не возьмусь. Грустно.
"Моя чужая дочь" Сэм Хайес. Так себе детективчик. Вроде бы идея неплохая и понапутано неслабо, а не зацепило. Может перевод неудачный?
"Восток" Эдит Патту. Моя рецензия. Неплохая сказка. Время провела с удовольствием.
"Дегустация Индии" Мария Арбатова. Прочитала по совету сестры и осталась довольна. Мне нравится Арбатова. Не каждому стану рекомендовать, потому что уж очень все ее произведения зациклены на феминизме и любые вопросы рассматриваются через эту лупу. Но, ароматно и с юмором.

Вовсю строю планы на этот год. Список "Хочу прочитать" пухнет и разрастается. Попробую систематизировать и опубликовать в блоге свои планы чуть позже.





7 комментариев:

  1. Спасибо за такой полный и интересный обзор, некоторые взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Книга про Манюню и для меня стала открытием и любовью прошлого года! Полюбила эту книгу с первой страницы. Так же много совпадений в ней нашла со своей жизнью, но не в составе семьи или в именах, а в ситуациях (так же не могли на месте усидеть), во фразах))) Я как в свое детство попала снова.Читала взахлеб. Спасибо автору за такую книгу. Вам спасибо за отзыв по прочитанным книгам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ситуациях да, это что-то! Многие пишут, что как будто с их жизни списано. Думаю не потому что у всех детство было одинаковым, а просто автор очень точно сумел передать вкус и настроения ушедшей эпохи. Ну, хорошо же жили, правда? Весело, дружно ))) Сейчас тоже хорошо, но детство вспоминать особенное удовольствие.

      Удалить
  3. Алена, так ты тоже любитель чтения?))) Здорово)))Манюню прочитала в этом году) Очень смеялась, но все же, на мой взгляд, не для чтения детям)))Поэтому вполне понимаю твою дочку))) Мне кажется, это вот для чуть постарше))
    У Наринэ Абгарян еще есть книга Понаехавшая) ну так - смешно, но много мата) но он там как-то в тему)
    Неужели тебе не понравились Цветы для Элджернона? Я прям в восторге - книга стала одной из любимых. А вот Мэйв Бинчи (правда. другая книга) не понравилась вообще - кисло. уныло, скупой слог...
    Пойду гляну твою страничку на Livelib.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, теперь могу сказать - опять любитель чтения. Да, Манюня совсем не детская, сбил с толку возраст героини. Это конечно как раз для взрослых, особенно у которых детство пришлось на ту эпоху. Именно параллели с собственными воспоминаниями особенно радуют. Когда сильно что-то понравилось, трудно начинать того же автора другие произведения - боюсь разочарований, бзик такой. Но, Абгарян обязательно попробую еще, мне её живой стиль изложения очень нравится.
      Вот Цветы для Элджернона не то чтобы не понравились. Отношение положительно осталось, но без пылкости. Возможно сильно много ожидала начитавшись рецензий?

      Удалить
    2. Именно)) именно для взрослых, у кого детство было тогда)))
      Понаехавшая немного другая, но она тоже ржачная, по своему))Но Манюня лучше))
      посмотрела твой список))) Почему я думала, что Дневник памяти - это только фильм?)) срочно внесла эту книгу в список для покупок)) Ибо фильм - это нечто))) я плакала))
      В твоем списке особо хочу отметить Любовницу французского лейтенанта - невероятно понравилась и тема, и стиль...
      Жажда жизни - очень классное художественное описание жизни художника
      Некоторые читала, но не впечатлили так чтобы ах.
      И хочу пробежаться по твоему списку более подробно) с чувством, с толком, с расстановкой)))

      Удалить
  4. О, а я Наринэ Абгарян читала другую книжку, не осилила. Надо-ка поднажать. Сейчас вот Уилки Коллинза дочитаю и попробую добить Абгарян)) Манюня - надо же, мне уже второй раз попадается на днях эта книжка, судьба, видимо. Внесла ее в список хочушек.

    ОтветитьУдалить