среда, 20 января 2016 г.

Едим дома вкуснее - 3

Всем привет! С пылу с жару, от печки от стола ))) Продолжаю стараться вкусно кормить своих домочадцев домашней стряпней. В теплой компании таких же домовитых в проекте Едим дома вкуснее.
Вы, как делаете салаты? По рецептам? А, я в основном из того, что под руку попало. Вот, что мне на этой неделе попадалось:
Дальше основные блюда тут и закрепление пройденного (запекала в рукаве окорок и куру с овощами), и совсем обыденное (пюрешка с котлеткой), и "экзотическая" кухня (спасибо Кате за напоминание, что мы такое тоже любим, а давно не готовили)
Выпечка была, а как же! Обезьяний хлеб по наводке Надежды. Быстрый пирог из лаваша с сулугуни и зеленью. И наша жестянка пополнилась Венским печеньем с черникой и семечками и овсяным с кусочками шоколада.
 Да не случится нигде голод! Мира!

PS по следам комментариев.
Овсяное печенье
Очень удачный считаю рецепт. Пекла несколько раз, у меня дочка любитель овсяного печенья (при том, что каши не ест). На всякий случай поясню про коричневый сахар - он не растворяется так как белый и дает в изделии своеобразную хрупкую хрустинку. Можно полностью на белом сахаре, тогда печенье будет мягче, но не таким интересным по ощущениям. И еще - часто печенье очень требовательно к маслу, потому что оно составляет основу песочного вкуса. В этом печенье вполне можно из экономии использовать маргарин, на вкусе особо не отражается.
-1 яйцо
-70 гр  коричневого сахара
-50 гр обычного сахара
-ванилин
-1 ч.л без горки разрыхлителя
-1\2 ч. ложка корицы
- соли на кончике ложки
-100 гр маргарина или масла (размягченного)
-100 гр муки

-150 гр овсяных хлопьев
- 50 гр шоколада порубить на кусочки
Замесить тесто добавляя продукты последовательностью,  как в списке. Скатывать шарики с крупный грецкий орех. Выпекать на пергаменте. Выкладывать на расстоянии около 5 см. Шарики сами оплывут в печеньки. Выпекать при 200 градусах минут 10 до золотистого цвета.

Венское печенье
Считаю, что это скорее способ формирования печенья - песочное тесто снизу,намазать вареньем-джемом (тут я еще сыпанула семечек). Натереть на терке песочное же тесто. После выпечки и остывания нарезать на квадраты. Я делала обычное песочное по пропорции Чадейки
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. муки.
Замесить тесто. 2\3 теста распределить на протвинь. Нанести на основу варенье (джем, повидло). Сверху натереть оставшееся тесто. Чтобы легче терлось, можно его поморозить минут 15.

Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Алена, как кратко и в тоже время объемно, нужно салатики срочно делать... вкусная подборка ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за похвалы! После новогоднего обжорства перешла на салаты, потому их получилось много )))

      Удалить
    2. Сейчас, кстати, пойду в твой рецептник подбирать блюда с булгуром и нутом. Каждый раз разбирало любопытство - чего это у тебя такое, для меня невиданное ))) Вот увидела на полке в магазине и схватила, буду пробовать.

      Удалить
  2. Эх, зря я на голодный желудок к тебе зашла =)) Салатики классные! Самое такое мое! Я люблю салат с рукколой, свеклой, зеленым яблочком и грецкими орехами =)) Еще курица, салат, кукуруза и виноград тоже очень вкусно =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо попробовать, спасибо за идеи!

      Удалить
  3. Нормально так под руку вам для солатиков попалось и количество и качество ингредиентов! Я бы вот поподробнее про пополнение баночки)))
    Где-то были ссылочки на венское и овсяное?!-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на морепродукты была акция в нашем супермаркете, вот и разжились ))) А, остальное обычное вроде? Помидоры у нас 70 рублей, при стоимость на морковку 50 уже и не дорого кажется. Вот заметила, что руккола подешевела сильно. Когда мне пару лет назад ее сестра сильно рекламировала меня стоимость просто убила, думаю: ничего себе какую дороговизну в гостях поела! А, тут смотрю пакет 50 гр (это прямо куча, раза на 3 салат сделать) 40 рублей стоит. Обратила внимание из-за итальянской кухни. Чем хороши такие мероприятия - начинаешь приглядываться к товарам мимо которых на автомате пробегал, не замечая (типа "дорого" или "мы такое не едим"). Рецепты печенек добавила.

      Удалить
  4. Алена,как много всего! и так вкусно! Окорок в рукаве с овощами? рецептик,люблю мясо.Обезьяний хлеб чем посыпан?кунжутом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! С овощами курица, а окорок один сам по себе. Маринад получается не по рецепту, а по вдохновению делала ))) На 700 гр окорока ложек 5 масла, пару ложек соевого соуса, пару зубчиков чеснока порубила, луковку кольцами. А, в курицу с картошкой добавляла морковь и сельдерей черешковый, итальянские травы, оливковое масло. Вкусно получилось и там и там. Очень мне способ приготовления в рукаве понравился. И так просто - навалил, завязал, таймер включил и иди другие дела делай. Ни жир не брызжет, ни помешивать не надо. Да и не так жирно в целом, мне кажется вообще можно не добавлять жир - из мяса натопится. Хлеб, ага кунжут еще к специям добавила. Слопали, как булочки, нахваливали! Спасибо за идею!

      Удалить
    2. Алена,в рукаве тоже люблю запекать. Спасибо,поняла.

      Удалить
  5. Алена,

    Салатики - это замечательно!
    Мы их часто делаем летом.
    Сейчас в основном зелёный салат, иногда с добавлением лука, кукурузы ли каких-нибудь присыпок.

    Замечательно-вкусная неделя у вас получилась!
    Улыбнуло название хлеба - обезьяний ;)

    Желаю вкусного продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Татьяна! Летом то овощные салаты основное блюдо и целыми тазиками. А, зимой так - чтобы за стол не скучно было садиться. Всегда хочется к основному блюду какую-нибудь зеленушку добавить. Присыпки это что? Специи или какой секретный ингредиент? Хочу вот попробовать себе семя льна присыпать, почему то оно в голову сразу пришло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,

      Я практически каждый день зелёный салат к основному блюду или сыру подаю. Не могу без него ;)

      А присыпки у меня под настроение: смесь Прованских трав, сушёный чеснок, перец молотый разный, сушеный базилик, смеси орешков...

      А семя льна отлично сочетается с картофльным пюре ;)

      Удалить
  7. ой, как вкусно...салаты прям впечатлили) Неплохо так вам там под руку попалось)) морепродукты, руккола....Хочу такие же свежие салатики)))
    помидоры 70????? у нас 220.....роллы мы тоже самодельные любим. очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у нас помидоры в среднем 120-150. Можно конечно и по 500 на рынке найти, так те прямо красивые и сахарные конечно. А, вот Магнит рядом с домом почему то торгует по 70 (совсем обычные тепличные) и черри по 180 так можно покупать, я считаю.

      Удалить
  8. Алена, как все аппетитно. Спасибо за рецептики. Ссылку забрала.

    ОтветитьУдалить
  9. Ааа, какая вкуснятина! Даже не знаю, что мне больше нравится. Заинтересовало и овсяное печенье, да... у нас дома все попроще, особенно в будни.На выходных бывают проблески кулинарных изысков)) Руккола меня порадовала и суши, и картошечка с мясом - няммм!

    ОтветитьУдалить
  10. И мне салатики и печенюшки) Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить