четверг, 17 марта 2016 г.

Кулинарный вояж. Ливанская кухня.

Всем привет! Унылое Питерское межсезонье... Тоже мне весна называется! Самое время отправиться в путешествие, пусть и всего лишь кулинарное. Когда включалась в Алёнин проект даже не думала, что это будет так увлекательно и познавательно. Конечно можно было бы и просто на каком-нибудь большом кулинарном сайте выбирать по тегу заданную кухню, готовить, что попадется да и все. Но у меня так не получается ))) Мне нравится копать немножко глубже, искать первоисточники, сопутствующие статьи и заблудиться в цепочках вкусных ссылок. Кухня и отношение к еде это часть культуры, это очевидно. Так почему не обогатиться приобщившись к этому? Просто удивительно, как Алёне удается подобрать такие отличающиеся друг от друга, и от моей жизни, кухни! Это становится для меня все более увлекательным приключением. Страна марта - Ливан. У меня, в очередной раз, не было никаких собственных представлений и ассоциаций. По схеме прошлых месяцев я попыталась найти кулинарные сайты самой страны, то есть в домене .lb Но, как я не изощрялась, какими хитрыми путями не шла, мне это не удалось. Так что я не могу быть уверена, что ровно это готовят обычные ливанки-горожанки, вроде нас с вами ))) Просто печалька, но что поделаешь? Пришлось развивать степень доверия к русскоязычным ресурсам ха-ха. Ой, чейто я много понаписала, а угощать не спешу.

 Сначала было слово - фалафель. Слово конечно такое, что сразу замечаешь и уже невозможно было не попробовать ))) Такое звучное название носят жареные во фритюре шарики из измельченного нута с тахиной и пряностями, чесноком и зеленым луком. Я поняла для Ливана традиционными являются кумин и кориандр, их и добавила. Не то чтобы блюдо меня разочаровало - вообще то вкусно и сытно. Но уж очень время- и трудо-затратно. С нутом куча возни - замочи, вари, измельчай... Тахину тоже сама из кунжута растирала. Потом еще меси, лепи, жарь... А, блюдо такое... очень простое. Ничего обидного ни в коем случае сказать не хочу, но оно какое то примитивное и дешевое по ощущениям. Это не плохо, почему нет? Но, столько возни, а результат такой простодушный. С таким же успехом я могла пожарить консервированной фасоли. Что в последствии для проверки и сделала: взяла фасоль, те же специи на оливковом маслице все припустила - 10 минут и тот же букет. Может у меня вкус не достаточно тонкий для фалафели?
Я люблю выпечку и потому в своих изысканиях уделяю этому особое внимание. Я обожаю всевозможную пахлаву, но трудоемкость процесса меня остановила. Струсила, ага! В самом начале месяца, сразу после объявления страны марта я натолкнулась на статью про ливанские сладости на основе манки. Там очень вкусно все описывалось и фото были такие аппетитные - печенья, ореховые пироги, рулеты какие-то. Все с разными историческими справками и вкусными названиями. И надо же такому случиться - потом мне не удалось ее найти! Я неделю потратила, шерстила интернет и свою историю  прочтенного. Это место, просто исчезло, будто я его выдумала. Чудеса какие-то! Единственное, на что повсеместно натыкалась это манный пирог Сфуф. Кажется его все копировали друг у друга, а какое он отношение к Ливану имеет - ни одной ссылки. Примечательно, что такое название типа sfuf встречается еще только на немецких сайтах (не удивлюсь, что туда его "наши" занесли). Странно все это, и внушает сомнения в происхождении рецепта. Но решила быть проще и раз в интернете гуляет рецепт "Ливанский пирог сфуф" пусть так и будет. Сохраню себе, вдруг понадобится выпечка на манке и без яиц.
1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
1 стакан сахара
1 стакан молока (в немецких источниках йогурт)
0,5 стакана раст.масла (без запаха)
1 ч.ложка куркумы
1,5 ч.ложки разрыхлителя
Двоякое отношение к сфуфу. Из плюсов - простые продукты, несложность изготовления. У меня вечно манка застаивается. Срок хранения у нее маленький, а кашу варим не часто. Вроде бы все манную кашу любят, но не часто ))) Из-за куркумы очень красивый цвет. Кекс рыхлый (у меня немного смялся, резала горячим). И без яиц, иногда бывает такая необходимость. Минус один - очень простой вкус, какой-то незатейливо-примитивный опять же. Как-то вареной морковкой что-ли пахнет? Короче не царский, а скорее крестьянский вкус хи-хи.
Уже совсем я было расстроилась - столько возни и все какие то недовольные результаты. И решила приготовить что-нибудь с предсказуемым отношением.
 Везде конечно в первую очередь по тегу "ливанская кухня" выскакивает салат Табуле (или табули). Я его сразу отмела по причине простоты. Салат, как салат. Неинтересно казалось. Вот и зря! Оказался вполне интересный, при своей простоте, салат. Основными ингредиентами табуле являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Дополнительными могут стать помидоры и зеленый лук. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.  Одобряю - просто, булгур добавляет сытности, зелень освежающего аромата. Мне понравилось, вполне можно делать для разнообразия. В копилку!

И чтобы закрепить приятные ощущения от ливанского месяца вновь схватилась за блюдо с предсказуемым результатом. Соблазнилась на Хадижин муджаддара. Очень просто и быстро готовить, необычно для нашей семьи, очень сытно даже без мяса, очень вкусно. Круто - все то, что ждешь выискивая новые блюда. Тоже в копилку.
Вот такой у меня получился Ливан - разный. И я рада, что с ним познакомилась!

вторник, 15 марта 2016 г.

Запоздало про блины...

Всем привет! Вы поди уже и забыли, что была масленичная неделя, а я вот только-только добралась написать. Хочу сохранить свои впечатления, чтобы в следующие годы знать, что делать, а что не надо. Возможно самы внимательные заметили, что у меня появилась дополнительная страница "Собираюсь приготовить" (смотреть вверху страницы). Так вот на эту Масленицу у меня были обширные планы и я их фактически выполнила, а местами и перевыполнила )))

 Начала неделю с оладушками имеющих многообещающее название Идеальные оладьи на кефире. Замечали, что в жизни часто встречается "как тесто на оладьи". И в кулинарии так советуют, и строительные смеси часто так характеризуют, и в ручной косметике так говорят. А, какое оно это тесто? Часто в рецептах не указывают количество муки, даже примерно - добавьте, мол, до состояния "тесто для оладьев", да и все. Так вот, мне уж не мало лет, но по такому принципу "на глазок" у меня оладьи получались от "приличные" до "ужасфигнякакая". Не было у меня, короче, хорошего рецепта оладьев, а теперь есть. Они правда отличные, вполне соответствуют своему громкому имени. Пышные - и не опали, вкусные.
Итак Идеальные оладьи:
500 мл кефира
350 г пшеничной муки
1 яйцо
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
100-150 г растительного масла для жарки
В большую миску вливаем кефир. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Соду или разрыхлитель встыпать нужно именно на этом этапе. Размешиваем тесто до однородности. Выдержать минут 20, чтобы заработала клейковина. Жарим. Спасибо Таня!


Во вторник замутила Панкейки с бананом, тоже из того же блога от Тани. Я так понимаю, что панкейки это наши оладьи, только жарятся, как блины без слоя жира. Волновалась. Мои, как бы не любят с припеком. И бананы в кондитерских изделиях тоже им ни разу не понравились. Но почему то мне очень их хотелось.Получились они может и не очень красивые, но вкусные очень-очень! И... дети ели-нахваливали! Правда классные - нежные, ароматные и банан вполне уместно их сдобрил. Больше всего они понравились Веселине. Копирую рецепт:
Ингредиенты на 12 штук:
Растительное масло для смазывания
120 г пшеничной муки
Щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка
2 крупных яйца
150 мл молока
25 г несоленого сливочного масла
1-2 банана
мед для подачи
Смешиваем муку, соль, сахар. В центре мучной горки делаем углубление и вливаем туда желтки и молоко. Венчиком размешиваем ингредиенты, постепенно захватывая всю муку. Смесь становится очень густой, так что размешивать нужно энергично и тщательно, чтобы не осталось комочков. Растапливаем сливочное масло  и вливаем его, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки в крепкую пену. Аккуратно подмешиваем в тесто.Наливаем тесто большой ложкой на разогретую сковороду, в центр еще жидкого блина сразу выкладываем ломтик банана (я режу наискосок, чтобы был длинный). Через минуту переворачиваем оладьи на другую сторону. Подаем горячими с медом.



Удача первых двух дней меня так вдохновила, что я решила объединить и закрепить результат. Получились Идеальные оладьи с бананами )))
 Видите, какие они пышные? Такие лапотули, прямо не могу! Вкуснятина!




То все были завтраки. Скорые рецепты, сытное начало дня. В четверг мои ушли в школу-на работу с уверенностью, что я сплоховала и провалила блинный забег. Как бы не так! Четверг то день у меня свободный и потому я замыслила на него самое сложное - дрожжевые блины. Блины получились отличные, а место откуда взяла рецепт потеряла ((( Во, как бывает. Так жалко! Искала потом искала, никаких следов! Гриша на них сказал: "Настоящие, как положено быть блинам". О, как! Правда - дырчатые, вкусные. Аккурат к обеду получились.


На следующий день решила повторить дрожжевые и взяла рецепт опять у Тани. Так вроде бы ничего, но не такие восхитительные, как в четверг (те вчера по 5 рублей не то что эти по 3...). Без выраженного вкуса какие-то получились.  Зато очень эластичные и я решила из зафаршировать. Редко делаю фаршированные блинчики, всегда сразу слопают и нечего начинять.  Сделала с курой и сыром. Потом запекла в духовке смазав маслом. С начинкой скушались конечно. Получилось и на ужине у нас блины побывали )))

В пятницу же у дочки в школе праздновали Масленицу. Надо было с собой блинчиков нести. Тут еще один рецепт пригодился Французские маковые блинчики. Мой личный фаворит недели. Шелковистые и очень вкусные, мак обожаю! Но, некоторые дети отреагировали настороженно - что за черные точки? Правда слопали, наших блинов не осталось, хотя всяких-разных было с избытком. Ела бы и ела. Копирую для памяти.
Нужно:
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик
Мак - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 100 гр.
Приготовление:
1) Молоко подогрейте, чтобы было теплым.
2) В чашу КК влейте молоко. Добавьте чуть взболтанные вилкой яйца.
3) Туда же положите ванилин, сахар, мак, соль и просеянную муку. Хорошо взбейте венчиком. Накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут.
4) Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

В субботу хотелось уже совсем что-нибудь необычное.  Выбрала Шоколадные блинчики с черникой. Чернику не варила, использовала готовый черничный джем и мороженные ягоды. Очень вкусно. Пожалела, что только одну порцию завела. Дочка именно их теперь вспоминает и просит повторить. И повторю, почему нет?
Мука — 75 г
Сливки — 160 мл
Сахарная пудра — 60 г
Масло растительное — 2 столовых ложки
Какао-порошок — 2 столовых ложки без особой горки
Корица — щепотка
Яйцо — 2 шт.
Вода — 2 ст.л. теплая
Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста. Взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился. Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

 Всю неделю дети меня спрашивали, неужели же я не буду теперь печь свои обычные блины? Такие, как часто делаю на завтрак? Такие свои и любимые? Хотя и понравилось разнообразие, а свои проверенные все же вспоминали. Потому в воскресенье ими и решила завершить блинную неделю.
 2 яйца
140 гр. муки
2 ст.ложки сахара
щепоть соли
полчайной разрыхлителя
280 мл теплого молока.
Все взбить, выдержать минут 20 или сколько времени хватит и жарить. Приятного аппетита!

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Кавказская кухня и пара вкусных пирожков

Всем привет! Затеялся у нас в жизни переезд... Хлопот полон рот: найти подходящую квартиру, упаковать скарб, решить от каких вещей стоит отказаться, переехать, распаковать вещи, вновь обнаружить ненужное, перевести дочку в новую школу, оформить надлежащим образом документы... И все это срочно за 2 недели. На это наложилось первенство города по аэробике и подготовка к скрипичному конкурсу у Веселины. Но, за всей этой с утра до вечера занятостью, кушать мы не перестали ))) Даже пробовали кой чего новенького. По возможности хочу поучаствовать в интересном СП Кулинарное путешествия на Кавказ от Вики-Buzya. Первая неделя - Грузинская кухня. Успела приготовить только 2 блюда из предложенных. Осталась очень довольна!
 Лобио заценили только я с супругом, дети вообще у меня бобовые не особо жалуют. А, я так вообще люблю такое! Пусть и выглядит не очень симпатично на моих фото. Когда то давно-давно я уже готовила лобио, но что-то подзабыла о его существовании. Конечно с сегодняшними ценами на грецкий орех блюдо не вполне бюджетное получается, но можно иногда себя побаловать. Делала, честно сказать, из консервированной фасоли. Остальное точно по рецепту. Вкусно.


И еще приготовила Чахохбили из курицы. Использовала грудки. Вот это все с удовольствием ели, и дети тоже.
До Викиного проекта я никогда не покупала и не использовала хмели-сунели. Я уже писала, что начала расширять наше семейное меню поняв именно то, что моя кухня очень-очень бедна именно специями и пряностями. Сначала маленькие дети вынуждали готовить довольно пресно. Потом дети выросли, я и не заметила, и я решила это дело исправить. Пришлось учиться заново, а чему то и впервые. Думаю хмели-сунели приживется у меня, все аромат одобрили.
Вика спасибо!


Чтобы не писать еще один кулинарный пост, заодно покажу пару пирожков, которые пекла за это время. Пекла то я больше (любим с чайком пирожками полакомиться), но эти больно вкусные!
Вот по этому рецепту сделала отсебятину. Уже два раза повторяла! Вроде бы простой пирожок, но такой славный! У меня рецепт преобразился в следующее:
Тесто практически без изменений
300 г муки
100 г мелкого сахара
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
ваниль


Начинку можно сказать совсем переделала для удобства
Творог пачка 250 гр
сахар 2 ст.ложки
1 белок оставшийся от теста
цедра с 1 апельсина
Раскатать 2/3 теста пластом на дно формы сформировав бортик в 1-1,5 см. Выложить творожную начинку, разровнять. Намазать варенье (у меня абрикосовое) 4-5 ст.ложек. Оставшемся тестом оформить верхний слой.
Мои не очень хорошо творожную выпечку жалуют, а этот пирожок прямо улетает.

 И еще один рецептик очень понравился.
Пирог с шариками рецепт просто копирую из источника, готовила изменив только варенье.
Для первого слоя:
масло сливочное 100 гр.
лимон 1 шт. (цедра и сок)
сахар 100 гр.
немного молока (если будет очень густое тесто)
мука 250 гр.
яйца 1 шт.
разрыхлитель
Начинка:
сливовый джем 200 гр. заменила на абрикосовый
Для шариков:
100 гр. слив. масла
60 гр. грецких орехов (измельчить)
50 гр. сахара
100 гр. муки
Из ингредиентов для первого слоя замесить тесто и уложить его на смазанный маслом противень. Сверху на тесто выложить джем.
Из теста для шариков замесить тесто и сформовать шарики. Выложить их поверх джема. Пирог выпекать при средней температуре. Горячим порезать на квадратики. Очень вкусно! Заметила, что мне последнее время нравится выпечка соединяющая в себе несколько видов разного теста. Получается интересно и богаче вкус.
Не грустите, скоро весна! Пока-пока!

вторник, 16 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгрия.

Всем привет! Февраль нашего путешествия мы проводим в Венгрии. Неожиданно для меня было. Я ничего не слышала о самости венгерской кухни. Вообще, просто никогда ничего такого не встречала. Начала читать и все - теперь чрезвычайно радуюсь, что Алена сделала такой выбор страны. Расскажу, как я ищу блюда для нашего вояжа. Начинаю с Википедии ))) Прочитала статью про Венгерскую кухню, списала названия,которые там упоминаются на языке оригинала. Потом в Пинтересте набираю именно на венгерском языке, например  pörkölt. Выходит куча красивенных фоток разных пёркёльтов и все с венгерских сайтов ))) Иду туда, перевожу переводчиком и... ничего особо не понимаю. Оказывается венгерский язык так смешно переводится автопереводом, я хохотала не могла.  Например вот такой текст получился "Мука пельмени от руки бедра, сгладить, széthúzogatjuk краями и большим количеством мальков в горячем масле с обеих сторон". Смысл там вообще то типа сформировать руками лепешки припыляя мукой и обжарить в масле с двух сторон. Но, все равно даже в таком виде очень помогает понять общий принцип каждого блюда. Конечно смотрю также ссылки у тех, кто уже выложил свои эксперименты. Пошла, например, по цепочке ссылок и набрела на блог Ольги. Очень толково пишет про венгерские блюда, подробно объясняя, что да как, да почему. Читаю в общем, впитываю в себя общие правила и понятия. Понемногу прикидываю чего мне обязательно надо докупить, что понадобится для приготовления. А, потом каким-то утром просыпаюсь и понимаю - все, поняла что к чему и готова готовить по венгерски!  И вот, что у меня получилось.
Начну с пёркельта, его во всех статьях упоминают первым, как самым-самым основным, уж точно совершенно венгерским блюдом. Слово произошло от слова поджарки или пригорелки. Интересно и необычно то, что у нас с начала жарится мясо, а потом в него добавляют лук и прочие добавки. Тут же сначала в жиру жарится лук, чеснок, потом добавляются специи, жарится все это и только потом в эти прижарки добавляется мясо. Это если кратко. Теперь приготовленное мною. Я делала пёркёльт из куриных сердечек.
на 0,5 кг сердец понадобится
очень крупная луковица или 2 средних
два крупных зубчика чеснока
1-2 чайные ложки сладкой паприки (такой красный порошок, продается в специях, так и называется сладкая паприка)
1 сладкий перец (которую тоже иногда называют паприка, в данном случае овощ такой)
Помидоры 2 штуки (или столовую ложку томатной пасты)
соль
жир (классически считается, что свиной, но современные венгерские хозяйки так же как мы теперь часто используют растительное рафинированное)
Порубить лук кубиками, чеснок через пресс, сердечки напополам. Разогреть жир на сковороде с толстым дном на большом огне. Обжарить лук до мягкости помешивая. Добавить чеснок, немного пожарить. Добавить порошок паприки, перемешивать. Добавить сердечки, жарить до румяности, помешивая и как-бы соскребая с дна всю эту вкуснятину, заставляя кусочки мяса обваляться и обляпаться в этих прижарках. Добавить порезанный перец. В венгерских блогах указывают зеленый, я поняла в отличии от красного (жгучего). На картинках он выглядит точь в точь, как на наших огородах растет. Такого зимой у нас не встречается, потому взяла импортный красный-сладкий перец. Добавить порезанные кубиками помидорки. Обжарить помешивая. Добавить немного кипятка, едва закрывая сердечки. Тушить минут 20-30 иногда помешивая, чтобы не пристало к дну. Жидкость должна выкипеть практически полностью  и мясные кусочки будут облеплены густым таким типа соусом из того, что жарили и вытопилось и перемешалось. Наверное по описанию все уже поняли, что результат мне очень-очень понравился. Это так вкусно!  И совершенно отличается от того, что обычно у меня получалось из сердечек.Думаю дело именно в последовательности закладки продуктов и этих великолепных (нифига не полезных) прижарках облепивших каждый кусочек. Мягко, сочно, вкууусно! Приобретение для моего меню.
Следующее блюдо это второе основное блюдо, которое тоже очень часто везде упоминается - паприкаш. Мои познания о паприкаше это овощная консерва, продающаяся в наших магазинах. Так вот - это, оказывается немного издевательское блюдо. Паприкаш это МЯСО. А, добавление овощей делает его блюдом "для бедных". Чем больше доля овощей в паприкаше, тем беднее семья. Круто? Вот такие открытия в ходе путешествия. О отличии от пёркёльта в паприкаше много соуса, которым можно залить гарнир (макароны, клецки, картофельное пюре) и хлебать ложкой. Хотя можно и без гарнира вымакивая соус лепешками лангош, они у меня дальше будут. Соус же - сметанный.  Готовится папарикаш чаще из птицы, это "быстрое" блюдо. Обжарить куру, добавить лук, чеснок, паприку, соль. Отдельно обжарить муку и развести сметаной, добавить бульон или кипяток, сделав соус.  Вылить в посуду к курице, потушить минут 30. Вот он какой - паприкаш! Вкусно, но довольно обычно как-то получилось, я типа такого соуса часто делаю. Единственное порошок паприки новинка на моей кухне. В целом блюду - зачет!
Теперь обещанные лепешки лангош. Изучив вопрос ответственно заявляю - сколько хозяек, столько и рецептов теста. Если коротко лангош это лепешки из дрожжевого теста обжареные в жиру. Больше никаких особых секретов. Моя хлебопечка завела мне замечательное тесто "для беляшей". Я слепила лепешки и обжарила их. Рекомендуется подавать со сметанно-чесночной смесью и посыпать сыром. Почему и нет? Ели со сметаной, с супом, с паприкашем. Думаю под борщ вообще пойдет, как надо. Вкусно, только жирно и не полезно )))


 В каждом большом венгерском кулинарном блоге в меню есть раздел "Палацинты", по нашему блины. Но в их кухне это такое важное блюдо, что ему целый отдельный раздел посвящают. Как тут было пройти мимо? Просто так блины мало употребляют, судя по всему. Обязательно внутрь завернут и сверху зальют какую-нибудь вкуснятину. Чаще всего внутрь попадает сладкий творог. Творог я поняла это еще один самый-самый продукт венгерской кухни. Я такое и приготовила. Блины, тоже, как и лангош у каждого из своего теста. Я, чтобы не мучится завела свое любимое и нажарила блинчиков. Очень часто встречала на пинтересте именно такие картинки - рулетики сложены черепицей и запечены. Почитала, вникла, делаем...
Начинка
250 гр творога
1 крупное яйцо
50 гр сахар
пару ложек варенья (рекомендовано айву, я взяла малиновое)
50 гр. сливочного масла
Все смешать. Нанести на половину площади блина и свернуть в рулет. Рулеты порезать поперек на 3-4 части. Выложить в форму черепицей. Залить заливкой (1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст.ложку сахара, пакетик ванилина). Запекать 15-20 минут при 200 градусах, до легкого румянца.
Жаль нигде не написано, как эту красоту потом на порции делить. У нас получалось не очень. Как-то все пыталось развалиться-развернуться-рассыпаться.  Но вкусно! Нежно, сладко. Вряд ли стану еще раз так выдрючиваться, но слопали с удовольствием.
Поскольку я не выполнила в точности ни одного чужого рецепта, то ссылок у меня сегодня нет. Но, мне кажется я уловила основную суть правил и готовила с удовольствием. Чего и вам желаю!


среда, 3 февраля 2016 г.

Едим дома вкуснее - 4

Всем привет! Продолжаю пропагандировать домашнюю еду в рамках проекта Едим дома вкуснее.
 Начать день хорошо плотным завтраком.
Мои не едят каши, я это уже говорила и приходится разнообразить бутербродный список. Пиццы с колбасой и напополам с курицей. Смешной такой сыр попался, поломала кусочками, а он не стал плавиться. Так и зажарился брусками. Вкусный оказался. Батон с сыром для бутербродов.
Тосты и яйца в мешочек.
А, на тосты намажем Рождественский конфитюр из цитрусовых ( по ссылке рецепт). Я его практически не пюрезировала, мне и кусочками нравится. Вкусно! Ароматно, сладко-кисло с цедровой горчиной.
Дальше салатики. Каперсы почему то в кадре не видны, но они там есть, честное слово! Смешно с ними вышло. Я купила баночку каперсов для Итальянского месяца в проекте Кулинарный вояж. Принесла, попробовала и показались мне они гадостью. Поставила в холодильник, баночка маленькая спряталась в уголке. Холодильник был забит до отказа после очередной поездки в гипермаркет. Потом холодильник сильно опустел и салат себе любимой было делать совсем не из чего. Бросила листья, посыпала семечки, накромсала подсохшие остатки моцареллы. И тут взгляд упал на забытую баночку, подумалось, а почему бы и не? Зажмурилась и сыпанула. Оооо! Как же вкусно получилось! Я такой гастрономической радости давно не испытывала. Просто наслаждение! Отдельно каперсы мне так и не понравились, а в салате раскрываются совсем по другому.
Дальше будем обедать. Вы, как себе новые блюда выбираете? Я часто по названию. Вот западет, бывает, слово в душу и не могу забыть. Так и случилось с супчиком минестроне, когда я увидела его у Алёны. Прямо в мозгу свербило минестронеминестроне. Полезла начиталась в интернете про основные принципы приготовления минестроне . И забацала минестроне с красной чечевицей. Все, что туда попало видно на фото. Оливковое масло, лук, морковка, кабачок, корневой сельдерей (беленький такой в чашке), парика, томатная паста 70 гр  - все это жарится-тушится. Потом добавляется чечевицы около 100 гр. Сушеная зелень по чайной ложке, чеснок через пресс. 2 литра кипятка. Варить около получаса. Сын сказал, что вкуснее супа он в жизни у меня не ел. Действительно превосходно! Очень насыщенный, плотный вкус. Сытно, но не тяжело. За неделю два раза готовила и не задерживался. Не зря слово застряло занозой )))

Ну и напоследок пирожки.  Не простые - бабушкины. С не очень распространенной начинкой - свекольной. Когда раньше такие пирожки готовила моя бабуля их ели только мы с ней))) Теперь, в моей семье, кроме меня никто не жалует. А, я ажна балдею от них. Когда жарю, обязательно 4-5 штучек себе делаю. На такое количество понадобится средней величины свекла. Натереть на крупной терке. Обжарить на сухой сковороде (можно капнуть масла). Жарить совсем не долго, чтобы немного потерялась твердость. Добавить пару ложек любого варенья. Бабуля делала исключительно с черной смородиной. А, я уже со всяким. Потушить, чтобы практически обезвожилась. Все время помешивать, это будет пару минут не больше. Все, использовать, как обычно начинку.
 Пока-пока!

вторник, 2 февраля 2016 г.

Отчет по прочитанному 2016 BOOK CHALLENGE

Всем привет! Продолжаю читать книги по игре от Asta 2016 BOOK CHALLENGE.
В этот раз, так уж вышло, у  меня книги, так или иначе, связанные с описание жизни реальных людей. Это не намерено ))) Заканчивая предыдущую книгу, следующую я выбираю практически наугад из залитых в смартфон. Итак сегодня у меня...
7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии
Джеймс Хэрриот "О всех созданиях — больших и малых".
В детстве я мечтала стать ветеринаром, потому странно было бы выбрать другую профессию для этой темы )))
Книга представляет из себя сборник небольших рассказов из жизни сельского ветеринара, имеющих автобиографическую основу. Мне кажется и я в детстве читала этого автора, только какой-то другой сборник. Если в школьной программе нет рассказов Хэрриота, то их стоит туда включить. Они замечательные. Вроде бы произведения часто физиологически реалистичны.  Там встречаются и нагноения, и роды, и операции, и кастрации, и навоз налипший на все тело и прочие подробности  будней айболита. Но, все это не вызывает "фу-фу" и брезгливости. Такие подробности позволяет не замечать отличный, добродушный юмор автора. Кроме огромного трудолюбия и любви к своему делу главный герой влюбил меня трогательным уважением и сочувствием ко всему живому. Ни жалость, ни снисхождение, а именно бережное отношение к чужой жизни и достоинству. Это невозможно подделать, это совершенно точно присуще самому автору. Книга так же интересна с исторической точки зрения.  Описывается период, когда тракторы только стали приходить на смену коням. Когда, еще не было антибиотиков и прочих современных медицинских технологий. Когда электричество было еще не повсеместно. И это всего 80 лет назад! Интересно так же описание крестьянского быта и природы средней Англии. Думаю хороший ветеринар стал хорошим писателем потому что понимал о чем пишет и любил, это важно. Рекомендую!
И цитаты:
"Против хандры нет средства лучше, чем часок-другой отчаянных усилий."
"Удивительные бывают люди! Просто в толк не возьму, как это можно бросить беспомощное животное на произвол судьбы."
"Умывающаяся у огня кошка придает комнате особый уют."



18. Биография/мемуары
Жан-Доминик Боби "Скафандр и бабочка"
Сразу скажу, довольно циничную вещь - я ничего особенного не ожидала о  книги. Читала её в основном по довольно эгоистичной причине - необходимо время от времени напоминать себе, что моя жизнь лучше многих. Конечно способов в этом убедиться множество, но и этот неплох. Автор после инсульта окован параличом, подвижность в его теле сохранил только один глаз. С помощью системы сигналов
он, буквально, наморгал эту книгу. Рассказывает о том, что не смотря на то, что он формально жив, ему остались лишь воспоминания. Жизнь у него богата впечатлениями и ему есть, что вспомнить. Эти воспоминания он и смакует. Он не может самостоятельно принимать пищу и воспоминает насколько вкусны довольно изысканные блюда. Он не может двигаться и вспоминает, как путешествовал.  В тексте много упоминаний о музеях, художниках, композиторах - это тоже есть в воспоминаниях автора. В общем его ситуация вызывает ужас и сочувствие.
Дальше мое ворчание... Я не люблю таких мужчин, как герой. Эгоистичный, капризный, самовлюбленный. Самолюбованием и хвастовством пронизана вся история. За полгода до несчастья он бросил семью и ушел к молодой женщине. Это тоже в моих глазах не добавляет ему приятности. Карму, короче, не обманешь. Сказала, как отрезала.
Рекомендовать не буду. Таких книг сейчас навалом и эта не отличается чем-нибудь драгоценным. Книга написана с изрядной долей пафоса, потому ее можно всю издергать на цитаты. Иногда кажется многое  является компиляцией  эрудиции автора и выглядит поверхностным. Тексты выдают стиль журналиста глянца. Но, некоторые строки явно выстраданы и вот они:
"...больничные люди делятся надвое. Большинство из них всегда пытаются уловить мои просьбы о помощи, а другие, менее ответственные, притворяются, будто не видят моих сигналов бедствия."
"Я умею плакать довольно незаметно. Тогда говорят, что у меня течет из глаза."

В следующей книге будет замена темы. Изначально я отнесла эту книгу к пункту 40. Книга, основанная на реальных событиях. Когда подбирала книги для списка буквально споткнулась о пункт 48. Книга с событиями в твою любимую эпоху. Думаю: "какая еще любимая эпоха, нет у меня никакой любимой эпохи...".Даже думала, что придется просто выдумать что-нибудь. А, читая эту поняла - вот оно. Ну, конечно, именно эта эпоха моя любимая. Париж вторая половина 19 века. Время когда одновременно там бывали или жили все мои любимчики - Мопассан и Золя (мало кого кроме них я читала практически целыми  ПСС), Мане, Ренуар, Гоген, Анри Руссо и прочие и другие, пусть не такие мной любимые, но не менее гениальные. В любых художественных музеях с наибольшим удовольствием я бегу в залы с импрессионистами. Те полвека дали человечеству несколько целых стилей в искусстве. И в живописи, и в литературе, и в музыке. Так что принимайте...
48. Книга с событиями в твою любимую эпоху
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Это литературная биография нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Впрочем автопортрет с обложки вам это уже подсказал ))) Хорошо написано, легко читается. На радость всем Ван Гог оставил огромное количество писем написанных родителям, друзьям и особенно брату. Письма имели практически дневниковую подробность и потому книга содержит довольно достоверный материал. Пересказывать не имеет смысла. На взгляд стороннего наблюдателя Ван Гог был  глубоко одиноком, практически сумасшедшим, несостоявшимся при жизни, совершенно несчастном человеке. С другой стороны он был счастлив тем, что нашел то что составляло смысл его жизни - живопись. Для того чтобы забыть о горестях, одиночестве, голоде ему достаточно было иметь возможность писать картины. Многие ли могут похвастаться таким пониманием своего предназначения? Это горькая история человека несколько опередившего свое время. Просто везение, что один из братьев Винсента - Тео, содержал его почти всю жизнь. Потому что картины при жизни практически не продавались, краски, холсты и кисти стоили больших денег, а тратил всего это Ван Гог много, рисуя иногда по нескольку картин в день! А, теперь несколько картин художника входят в списки "продано за самую высокую стоимость". Грустно правда же? Ван Гогу так хотелось, чтобы люди перестали покупать "пошлого и лживо-красивого" Бугро и начали покупать его картины, потому что они правдивы, как сама жизнь. Я читала фамилии и сразу искала их в интернете, чтобы перед глазами вставала картинка. А, вы что предпочли видеть у себя на стене? Вам кого красивую Психею или правдивых Едоков картофеля?


Вот так я и читала - смотрела картины, искала портреты художников которые описаны в романе. Расширяла свои познания и освежала визуальный ряд. С огромным удовольствием и пользой провела время. Рекомендую, хотя бы в образовательных целях. И мой цитатник пополнился следующим:
"Художник – это человек, который слишком поглощен тем, что видит его глаз, а потому не может найти в себе силы для всех остальных дел"
"Они не доверяли ему и боялись его уже потому, что он был не похож на них, хотя он не причинял им никакого вреда и желал лишь одного – чтобы они ему не мешали."
"У каждого есть нечто свое, свой неповторимый характер... ...И если человек считается с этим, то, что бы он ни делал, в конце концов все бывает хорошо."
"Тому, кто хочет действовать, нечего бояться неудачи."
"Если бы вы хоть раз увидели, как прекрасны серебристо—зеленые рощи олив в Провансе,  право же, вы ели бы маслины до конца своих дней!"
Читайте! Для удовольствия, для образования, для взаимопонимания. Будьте счастливы!

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Органайзер для спиц. Сам себе Дед Мороз.

Всем привет! Не так давно в блоге Ани прочитала про проект "Одно маленькое слово". Смысл в том, что всего одно слово может играть огромную роль в жизни. Человек выбирает одно слово, которое возможно первым приходит на ум и это становится как-бы девизом на год. Вообще то не совсем правильно написала ))) Смысл проекта в том, чтобы улучшить свою жизнь, сделав ее более комфортной и позитивной, а "главное слово" это, как один из инструментов понимания себя, своих проблем и потребностей. Задумалась, какое же слово отзовется во мне? И (довольно неожиданно) пришло слово порядок. Вот так, если одним словом оказалось, что это для меня самое актуальное. Конечно оно включает в себя не буквально домашнюю чистоту, хотя и это тоже. Порядок это и ясность в отношениях, это и порядочность, и мир-порядок в душе... Короче, вот такой у меня предположительно будет годовой девиз. Ну, может не весь год, может я быстрее справлюсь и найду себе другое слово )))
Сегодня у меня то, что касается внешнего порядка - порядка в доме. Вообще я не люблю прибираться и идеального порядка у меня никогда не бывает. Но, сильного бардака тоже понятно, что не люблю. Для того чтобы уборки было как можно меньше, стараюсь каждой вещи найти свое место, чтобы не валялась, где попало. Тогда правда легче. И вот, до недавнего времени, мои вязальные принадлежности лежали, где нипопадя. Мне это всегда не нравилось, вечно натыкаешься на них, а когда понадобятся фиг найдешь. Органайзер для спиц давненько появился в моем вишлисте.  И тут подумалось: "доколе я буду ждать, не известно откуда, этот самый органайзер?". Действительно, добро бы сама не могла, дык ведь вполне себе могу! Может не идеально, но вполне сносно. Смотрим:
В развернутом виде около 60х42 см. В свернутом 15х42. Сворачивается в 4 раза. Сделала без застежек. В моем случае они вроде без надобности, и так не разваливается. На лицевой стороне вышивка крестиком. Схема фирмы Anagram, нитки Гамма, основа Линда. Сюжет конечно не особенно связан с вязанием (вернее вообще с ним не связан). Но, все вместе - кошка, книги, цветы, красный цвет, спицы - это точно моё и про меня!
Теперь мои спицы будут жить в домике. И, когда они мне будут попадаться в разных углах моего жилища (а, они точно мне будут попадаться - это не все мои запасы), то я буду их сюда поселять. Таким образом порядка в моей жизни стало больше.
Теперь о том, почему в заголовке про Дедушку Мороза. Это связано с моим вишлистом. Какую то часть своих желаний я вполне могу выполнить сама. Этим я и собираюсь заняться в этом году. Например я вполне могу связать себе шаль, соорудить юбку для ёлочки, а для кошки сшить лукошко. Так вот и буду "сама себе Дед Мороз".  Если у кого-нибудь в запасе припрятаны хорошие МК по вышеперечисленному, буду благодарна.
Отнесу свой органайзер в галерею Уютный дом и в Рукодельное кафе.

Пока-пока!